3歳児のご飯におすすめのレシピ30選!栄養や食事の基本についても解説

子育て

3歳児は好奇心旺盛で、より一層自我が強くなる時期です。好き嫌いや栄養のバランス、見た目や色どりなど、日々の食事作りにお悩みの方も多いのではないでしょうか。

今回は、3歳児の食事の基本や栄養バランスなどを、管理栄養士が詳しく解説。また、子どもが喜ぶおすすめレシピを主食・副菜・おやつ・デザート別に多数ご紹介していきます。

3歳児の栄養と食事の基本

3歳児は、奥歯もしっかり生えそろい、噛む力もついてきます。大人と同じものが食べられるようになってくる時期ではありますが、体の機能や味覚はまだまだ未熟です。そのため、薄味を基本とし、子どもが食べやすい大きさ・見た目・味付けにする工夫が必要です。

3歳児が意識すべき栄養バランスや食事の内容について、以下の項目で詳しく解説していきます。

意識すべき栄養バランスの考え方

主食・主菜・副菜を基本に、バランスよく栄養を摂取することが大切です。特に、鉄分やカルシウムなど、子どもの成長にとって重要な栄養素が不足しないよう注意しましょう。

食事の内容は基本的に大人と同じものでもOKですが、味覚や消化機能が未熟なため、塩分や脂質の摂りすぎには注意しましょう。

また、噛む力をつけるためにも、柔らかい物だけでなく、少し固めの食感や歯ごたえのある食材を取り入れてみることが大切です。

好き嫌いへの向き合い方

3歳児は、徐々に自我が強くなり好き嫌いもはっきりしてくるため、偏食に悩む方も多いのではないでしょうか。

好き嫌いへの具体的な向き合い方としては、苦手な食材も1口挑戦してみる・子どもの好きな味付けにする、などが挙げられます。「苦手な野菜も1口だけ挑戦しようね」など、根気強く呼びかけてみましょう。また、苦手な食材を好きなケチャップやカレー味にしてみるなどの工夫も効果的です。

3歳児の好き嫌いについて詳しくは、下記の記事を是非参考にしてください。

食事の頻度や適切な量について

日本人の食事摂取基準によると、3~5歳児の1日の必要エネルギー量の目安は下記になります。

  • 男児:1300kcal
  • 女児:1250kcal

身長や体重によって個人差はありますが、成人女性の1/2~2/3程度の量を目安にするとわかりやすいです。

朝・昼・夕3回の食事で1日に必要なカロリーを補うことは難しいため、1〜2回のおやつを補食としてプラスし、1日の栄養量を補うようにしましょう。

参考:日本人の食事摂取基準2020年版

3歳児向けの人気レシピ30選

子どもが喜ぶおすすめレシピを、主食・副菜・おやつ・デザート別にご紹介します。忙しい時でもさっと作れる一品料理や小鉢、子どもと一緒に作れるおやつやデザートなど、ぜひ参考にしてみてください。

主食レシピ

ご飯や麺などの定番から、ピザやお好み焼きなど、変わり種まで紹介します。一品で満足感のあるレシピや野菜たっぷりのレシピなど、ぜひ参考にしてみてください。

麦と野菜の和風リゾット

プチプチとしたもち麦と、根菜の食感を楽しむことができる和風リゾットです。歯ごたえのある根菜で、噛む力を育むこともできます。

【材料】(幼児1人分)

  • もち麦…35g
  • にんじん…15g
  • 大根…40g
  • レンコン…20g
  • ベーコン…1枚
  • (A)水…200ml
  • (A)和風だし(顆粒タイプ)…小さじ1/3
  • (A)酒…小さじ1/2
  • (A)うす口しょうゆ…小さじ1/3
  • バター…小さじ1
  • パセリ…適量

【作り方】

  1.  大根・にんじん・レンコンは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2.  フライパンにバターを入れて熱し、1を炒める。さらにもち麦を加え、透き通るまで炒める。
  3. (A)を加え、蓋をして弱火で20分ほど炊く。
  4.  水分が少なくなったら器に盛り、パセリを振って完成。

炊いている途中で何度か軽くかき混ぜます。また、バターや調味料の量は、お好みで調整してください。

 参照元:根菜の和風リゾットのレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 大根やご飯を使った料理 (ajinomoto.co.jp)

トマトとツナのパスタ

子どもも食べやすいトマトパスタのレシピです。生のトマトを使用するため、さっぱりとした味わいになります。トマト缶でも代用可能です。

【材料】(幼児1人分)

  • トマト…1/2個
  • たまねぎ…1/8個
  • ツナ缶…1/3缶
  • ニンニク…1/8かけ
  • オリーブオイル…小さじ1
  • コンソメ…小さじ1/4
  • 塩コショウ…少々
  • パスタ…70g
  • パセリ…適量

【作り方】

  1. パスタは表記時間通りにゆでる。
  2. トマトは食べやすい大きさにカットし、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
  4. 続いて玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたらトマトも加えて一緒に炒める。
  5. トマトから水分が出てきたら、調味料を入れて味を調える。
  6. 茹で上がったパスタを加えて軽く炒め、皿に盛り付けて完成。

 パスタは半分に折ってから茹でると、子どもでも食べやすくおすすめです。

野菜と豚肉の炒めうどん

冷凍うどんを使用しているため、簡単にさっと作れる炒めうどんです。忙しい時やお昼ご飯にぴったりです。
※冷凍うどんはこし(弾力)があるため、食べさせるときは子どもが喉に詰まらせないよう見守りましょう。

【材料】(幼児1人分)

  • 豚小間切れ肉…30g
  • キャベツ…30g
  • にんじん…20g
  • もやし…30g
  • 冷凍うどん…1玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
  • 塩こしょう…少々
  • カツオ削り節…適量
  • ごま油…大さじ1/2

【作り方】

  1. うどんは電子レンジで解凍しておく。キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。野菜も加え、火が通りしんなりするまで炒める。
  3. 2にうどん、めんつゆを加えて炒め、塩こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、カツオ削り節をのせて完成。

お肉も野菜も、お好みのものや家にある残り物などで代用可能です。

鶏肉と野菜のカレーライス

子どもに大人気のカレー。具だくさんで野菜もたっぷり取ることができます。バターやはちみつ、牛乳を入れることでまろやかな味になり、市販のカレールーでも食べやすくなります。

【材料】(幼児1人分)

  • じゃがいも…1/2個
  • にんじん…1/6本
  • たまねぎ…1/4個
  • 鶏もも肉…30g
  • 水…200ml
  • 市販のカレールー…10g
  • ケチャップ…小さじ1
  • ウスターソース…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1/2
  • バター…小さじ1/3
  • 牛乳…大さじ1

【作り方】

  1. たまねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは乱切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、たまねぎを透き通るまで炒める。じゃがいも、にんじん、鶏もも肉も順に入れてさらに炒める。
  3. 鍋に2で炒めた具材と水を入れ、沸騰後15~20分ほど煮込む。
  4. 具材に火が通り柔らかくなったら火を止め、カレールーを入れて溶かす。
  5. 再び火にかけ、(A)の調味料を加えて5分ほど煮込む。
  6. ご飯と一緒に、皿に盛り付けて完成。

大人用と子ども用で異なるカレールーを使用したい場合は、3で煮込む際に取り分けておくと良いでしょう。

野菜たっぷりチキンライス

お子様も食べやすいケチャップの味付けで、苦みのあるピーマンにも挑戦しやすいです。野菜はお好みのものでもOKです。

【材料】(幼児1人分)

  • ごはん…100g
  • たまねぎ…1/8個
  • にんじん…1/8本
  • ピーマン…1/4個
  • コーン(缶詰)…10g
  • 鶏もも肉…30g
  • (A)コンソメ…小さじ1/2
  • (A)ケチャップ…大さじ1~
  • (A)塩こしょう…少々
  • サラダ油…小さじ1

【作り方】

  1. たまねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切り、鶏肉は1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、野菜を炒める。続いて鶏もも肉も炒める。
  3. 火が通るまでよく炒めたら、ごはんを加えて炒める。(A)の調味料も加えさらに炒める。
  4. 塩こしょうで味を調え、皿に盛り付けて完成。

ご飯は固めに炊いたものを使用すると、べたつかずに作ることができます。野菜が苦手なお子様には、さらに細かくみじん切りにしても良いでしょう。

鮭とブロッコリーのクリームパスタ

まろやかでクリーミーな味わいのパスタです。ブロッコリーと、良質なたんぱく質が摂れる鮭を合わせました。

【材料】(幼児1人分)

  • パスタ…70g
  • 生鮭…40g
  • たまねぎ…1/8個
  • ブロッコリー…1~2房
  • 牛乳…150ml
  • 薄力粉…大さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • バター…10g

【作り方】

  1. ブロッコリーは良く洗い、小房に切り分けた後500Wの電子レンジで2~3分加熱する。
  2. たまねぎは薄切り、生鮭は食べやすい大きさに切る。パスタは表記時間通りにゆでておく。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、ブロッコリー、たまねぎ、生鮭を入れて火が通るまで炒める。
  4. 3に薄力粉を加え、よく炒める。さらに牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように良く混ぜる。
  5. 酒、コンソメを加えてとろみがつくまで加熱し、パスタを加えて全体に味がなじむように混ぜる。
  6. 塩こしょうで味を調え、皿に盛り付けて完成。

具材はほうれん草や鶏肉、コーンなどに置き換えても作ることができます。牛乳を加える際、ダマにならないようによく混ぜることが大切です。

五穀米の炊き込みご飯

鉄分豊富なひじきを使った炊き込みご飯です。雑穀を加えることで、食物繊維も一緒に摂ることができます。

【材料】(1合分)

  • 米…1合
  • 雑穀…15g
  • にんじん…15g
  • (A)酒…大さじ1/2
  • (A)醤油…大さじ1/2
  • (A)砂糖…小さじ1/2
  • (A)和風だしの素…小さじ1/2
  • (B)ひじき…15g
  • (B)めんつゆ…大さじ3
  • 枝豆…適量

【作り方】

  1. ひじきは水で戻し、(B)のめんつゆで5~10分ほど煮ておく。にんじんは細切りにする。
  2. 米は研いでざるにあげて水を切る。(A)の調味料を釜に加え、既定の目盛まで水を入れる。
  3. 2に雑穀を加え、既定量の水を加水する。1のひじき、にんじんを加えて炊飯する。
  4. 炊飯後少し蒸らし、枝豆を加えて混ぜ、茶碗に盛り付けて完成。

ひじきをめんつゆでさっと煮てから炊飯することで、味が良くしみた炊き込みご飯に仕上がります。

参照元:栄養満点の雑穀ひじきご飯 by あっけちょす 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

キノコとほうれん草のピザ

市販のピザ生地を使っているため、手軽にピザ作りを楽しむことができます。子どもと一緒に作ってみるのも良いですね。

【材料】(ピザ1枚分)

  • 市販のピザ生地…1枚
  • ほうれん草…1/2束
  • ベーコン…1枚
  • しめじ…20g
  • コーン(缶詰)…10g
  • ピザ用チーズ…適量
  • ケチャップ…大さじ1~2

【作り方】

  1. ほうれん草は茹でてから水にさらし、2~3cm幅に切る。
  2. しめじは石づきを切ってほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 市販のピザ生地にケチャップを塗り、ほうれん草、しめじ、ベーコン、コーン、ピザ用チーズをのせる。
  4. オーブントースター250℃で焼き色がつくまで焼く。
  5. お好みの大きさに切り分け、皿に盛り付けて完成。

具材はお好みのものでOK。たまねぎ・ウインナー・トマトなどもおすすめです。

野菜入りのお好み焼き

お好み焼きの定番野菜であるキャベツにプラスし、ミックスベジタブルと小松菜を加えることで、野菜をたっぷり食べることができます。小松菜は鉄分豊富な野菜なので、不足しがちな栄養素の補給にもぴったりです。

【材料】(小さめ1枚分)

  • キャベツ…50g
  • ミックスベジタブル…30g
  • 小松菜…1/4束
  • 豚バラ肉…20g
  • 薄力粉…50g
  • 卵…1個
  • 水…50ml
  • 和風だしの素(顆粒)…小さじ1
  • 鰹節…適量
  • 青のり…適量
  • お好み焼き用ソース…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】

  1. キャベツは荒いみじん切り、小松菜は洗って2~3cm幅に切り、電子レンジ500Wで1分ほど加熱しておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに薄力粉、だしの素、卵、水の順に加えて混ぜる。キャベツ、小松菜、ミックスベジタブルも加えてさっくりと混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、3の生地を丸く広げて焼く。上に豚バラ肉をのせる。
  4. 生地が焼けてきたら、ひっくり返して裏面も良く焼く。
  5. ソース、鰹節、青のりをトッピングし、皿に盛り付けて完成。

野菜が苦手な子どもには、キャベツや小松菜を細かくみじん切りにしておくのがおすすめです。

参照元:1日に必要な2/3の野菜がとれちゃう!お好み焼き | オタフクソース (otafuku.co.jp)

キャロットライス

にんじんを使った、色鮮やかなキャロットライスです。にんじんの甘味とバターの風味がよくマッチします。

【材料】(1合分)

  • 米…1合
  • にんじん…1/2本
  • (A)コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • (A)バター…小さじ1
  • (A)塩…小さじ1/4

【作り方】

  1. にんじんは良く洗い、皮付きのまますりおろす。皮が気になる場合は剥いても良い。
  2. 米を研ぎ、釜に入れて規定量より少し少なめの水を加える。
  3. 2ににんじんと(A)を入れて炊飯する。
  4. 炊きあがったら少し蒸らしてから混ぜ、皿に盛り付けて完成。

炊飯器で簡単に仕上がるので、忙しい時でもさっと作ることができます。にんじんは皮付きのまま使うことで、栄養素を逃すことなく食べることができます。

副菜レシピ

「あと一品ほしい」というときに便利な、子どもが喜ぶおすすめの副菜レシピをご紹介します。

きゅうりとトマトのサラダ

色鮮やかな、夏にぴったりのサラダです。たまねぎは水にさらしてから一度ゆでているため、辛みが少なく食べやすくなっています。

【材料】(幼児1人分)

  • トマト…1/4個
  • きゅうり…1/4本
  • たまねぎ…1/8個
  • (A)オリーブオイル…小さじ1/2
  • (A)砂糖…小さじ1
  • (A)酢…小さじ1/2
  • (A)しょうゆ…小さじ1/4

【作り方】

  1. トマト、きゅうりは1cm角に切る。たまねぎは薄切りにしてさっとゆで、水気を切っておく。
  2. (A)の調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで500W1~2分ほど加熱する。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、冷蔵庫で良く冷やしたら完成。

コーンを加えると、さらに彩りが良くなるためおすすめです。

参照元:トマトサラダ by 藤枝市保健センター 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

ほうれん草のお浸し

定番のほうれん草お浸しも、海苔と一緒に和えることで子どもに大人気の副菜になります。

【材料】(幼児1人分)

  • ほうれん草…1/4束
  • 海苔…適量
  • めんつゆ…小さじ1/2

【作り方】

  1. ほうれん草を良く洗い、さっとゆでてから水にさらしておく。その後、水気をよく絞り、3~4㎝幅に切る。
  2. ボウルに1のほうれん草・海苔をちぎったもの・めんつゆを入れて、よく和える。
  3. 器に盛り付けて完成。

子どもの噛む力、好き嫌いなどに合わせて、ほうれん草の大きさを調整してみましょう。

豚肉とピーマンの炒め物

豚肉は、夏バテ予防にぴったりの食材です。ピーマンはごま油でしっかりと炒めることで、特有の苦みが減り、子どもでも食べやすくなります。

【材料】(幼児1人分)

  • 豚肉…50g
  • ピーマン…1個
  • 片栗粉…小さじ1
  • (A)酒…小さじ1
  • (A)砂糖…小さじ1/2
  • (A)オイスターソース…小さじ1/2
  • (A)醤油…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1

【作り方】

  1. ピーマンは1cm幅の細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を軽くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。続いてピーマンも加えてよく炒める。
  3. (A)の調味料を加え、全体を良く混ぜながら炒める。
  4. 皿に盛り付けて完成。

ピーマンが苦手な子どもには、小さめに切ったり、ごま油でしっかりと炒めると食べやすくなります。

卵ときのこのスクランブル

ビタミンDを含むキノコと、卵を組み合わせたスクランブルエッグです。こどもも食べやすいように甘めの味付けにしています。

【材料】(幼児1人分)

  • しいたけ…1/2個
  • しめじ…20g
  • 卵…1個
  • バター…小さじ1/2
  • 牛乳…30ml
  • コンソメ…小さじ1/5
  • 塩こしょう…少々
  • ケチャップ…適量

【作り方】

  1. ボウルに卵・牛乳・コンソメを入れてよく混ぜておく。
  2. しいたけは軸を切り落としたものを薄くスライスし、しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、2のきのこを加えて炒める。
  4. 1の卵も加え、大きく混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
  5. 皿に盛り付け、お好みでケチャップを添えて完成です。

バターや調味料の量は、お好みで調整してください。

参照元:きのこ入りスクランブルエッグサンド のレシピ|ヤマザキッチン|山崎製パン (yamazakipan.co.jp)

とうもろこしのバター焼き

とうもろこしの甘味と、バター醤油の香ばしい風味がマッチした一品です。とうもろこしは、電子レンジでも簡単に加熱することができます。

【材料】(とうもろこし1本分)

  • とうもろこし…1本
  • 片栗粉…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2

【作り方】

  1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジ500Wで5~6分で加熱する。
  2. とうもろこしの粗熱が取れたら、3等分に切り、断面を上にしてさらに縦4等分にする。さらに、片栗粉をまぶしておく。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、2のとうもろこしをよく焼く。
  4. とうもろこしに焼き色がついてきたら弱火にし、しょうゆ・みりんを加えて全体に味を絡ませる。
  5. 皿に盛り付けて完成。

皮つきとうもろこしの場合、加熱する際はひげを取り除き、皮を1枚残した状態でゆでる(電子レンジで加熱する)と、みずみずしさを保ちやすいです。

参照元:バター醤油が香ばしい♪焼きとうもろこし  by 料理家MIYUKI 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

にんじんのグラッセ

付け合わせや副菜、お弁当のおかず等にも使いやすい一品です。甘味が引き立ち、にんじん嫌いな子どもでも食べやすいです。

【材料】(幼児1人分)

  • にんじん…1/4本
  • 水…かぶるくらい
  • バター…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、輪切りにする。
  2. 小鍋に1のにんじん、かぶるくらいの水、バター、砂糖を入れて火にかける。
  3. 沸騰後、20分ほど弱火でじっくり煮込む。
  4. 煮汁が少なくなってきたら強火にし、ツヤを出すようににんじんを転がす。
  5. 皿に盛り付けて完成。

弱火でじっくり煮込んだ後、強火にして照りを出すのがポイントです。

参照元:お弁当に♡子供が大好き人参グラッセ by ねこまるり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

大根とわかめの酢の物

酸味を控えめにした酢の物で、子どもでも食べやすくなっています。カニカマを加えることで彩りも鮮やかになります。

【材料】(幼児1人分)

  • 大根…40g
  • 乾燥わかめ…小さじ1/2
  • カニカマ…1本
  • (A)砂糖…小さじ1/2
  • (A)酢…小さじ1/2
  • (A)しょうゆ…小さじ1/3

【作り方】

  1. 乾燥わかめは水(分量外)で戻しておく。大根は薄いいちょう切り、カニカマは半分に切り、裂いておく。
  2. ボウルに(A)と1を入れ、よく和えて完成。

乾燥わかめが大きい場合は、大根などの大きさに合わせて小さめに切っておくのがおすすめです。

参照元:さっと作れて簡単! 大根とわかめの酢の物のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

しいたけとナスの煮物

しいたけから出た出汁がナスによく染み込んだ、旨味たっぷりの煮びたしです。

【材料】(幼児1人分)

  • ナス…1/2本
  • しいたけ…1個
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • (A)水…大さじ2
  • (A)砂糖…小さじ1/2
  • サラダ油…小さじ1/2

【作り方】

  1. ナスは乱切りにし、しいたけは軸を取り除いて4等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ナスを入れてよく炒める。
  3. ナスがしんなりとしてきたら、しいたけも加えてさらに炒める。
  4. (A)を入れて軽く煮込み、皿に盛り付けて完成。

お好みで生姜や薬味などを加えたり、よく冷やしてもおいしく食べることができます。

参照元:簡単おいしい なすと椎茸の煮浸し 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)

キノコと豆腐の味噌汁

キノコの旨味がたっぷりのお味噌汁です。豆腐を加えることで良質なたんぱく質も一緒に食べることができます。

【材料】(幼児1人分)

  • しめじ…1/8株
  • えのき…1/8株
  • しいたけ…1/2個
  • 豆腐…30g
  • 水…150ml
  • 和風だし(顆粒)…小さじ1/2
  • 味噌…小さじ2/3

【作り方】

  1. しめじとえのきは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。しいたけは軸をとり、薄切りにする。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、和風だし・1・2を入れてさっと煮る。
  4. 味噌を溶き入れ、全体を混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 器に盛りつけたら完成。

キノコ類は下処理後に事前に冷凍しておくと、旨味が増すためおすすめです。

じゃがいものコロッケ

子どもに大人気のじゃがいもコロッケです。シンプルな味付けで食べ応えもあります。

【材料】(幼児1人分・コロッケ2個分)

  • 豚ひき肉…30g
  • じゃがいも…中1個
  • たまねぎ…1/4個
  • 塩こしょう…少々
  • 卵…適量
  • 小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、鍋で柔らかくなるまで加熱しておく。たまねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎが透き通るまで良く炒める。
  3. 2に豚ひき肉を加え、火が通るまでさらに炒める。塩こしょうで味を調える。
  4. 加熱したじゃがいもはボウルに入れマッシャーで潰した後、3を加えてよく混ぜ、小判型に成形する。
  5. 4に小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。
  6. 180℃に熱した油で2~3分ほど揚げる。

そのままでもおいしく食べられますが、お好みでソースやケチャップなどをかけてもOKです。

参照元:簡単 子供が喜ぶ!懐かし美味しいコロッケ by chipu516 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

デザートとおやつ

本格的なものから簡単なレシピまで、幅広く紹介します。子どもと一緒に作ってみるのも良いですね。

桃のコンポート

桃は皮ごと火にかけることで、きれいなピンク色になります。砂糖の量は、桃の甘さによって調整してください。

【材料】(桃1個分)

  • 桃…1個
  • 水…200ml
  • グラニュー糖(または上白糖)…30g

【作り方】

  1. 桃は良く洗って、皮付きのまま2cm幅ほどのくし切りにする。
  2. 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、桃を入れて10~15分ほど煮込む。
  3. 桃の皮がはがれてくるため、取り除いておく。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしたら完成。

桃は良く洗い、産毛などをしっかり取り除いておきましょう。シロップは炭酸水等で割って飲むのもおすすめです。

参照元:簡単でおいしい桃のコンポート 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)

カスタードとフルーツのタルト

お好みのフルーツでつくるタルトのレシピです。手間や時間はかかりますが、子どもと楽しみながら、一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

【材料】(18cmタルト型1台分)

  • (A)薄力粉…120g
  • (A)無塩バター…80g
  • (A)アーモンドプードル…40g
  • (A)砂糖…40g
  • (A)卵…1/2個分
  • (B)アーモンドプードル…35g
  • (B)無塩バター…35g
  • (B)砂糖…35g
  • (B)卵…1/2個分
  • (C)卵…1個
  • (C)薄力粉…大さじ1
  • (C)砂糖…大さじ3
  • (C)牛乳…200ml
  • (C)バニラエッセンス…数滴
  • フルーツ(バナナ、いちご、キウイ、ブルーベリー)

【作り方】

  1. (A:タルト生地)ボウルに常温に戻した無塩バター、砂糖を入れて混ぜ合わせる。さらに溶いた卵を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 1にふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜ合わせる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やし休ませる。
  3. タルト型にはバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。オーブンを170度に予熱しておく。
  4. タルト型に生地を薄く敷き詰める。底全体にフォークで穴を空け、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. (B:アーモンドクリーム)ボウルに常温に戻した無塩バターと砂糖を入れ、混ぜ合わせ、さらに溶いた卵を加え、よく混ぜ合わせます。
  6. アーモンドプードルも加えてよく混ぜ合わせたら、冷やしておいた4に流し込む。
  7. 170度のオーブンで25~30分焼く。焼けたら粗熱をとってから型から外し、よく冷ます。
  8. (C:カスタードクリーム)鍋に(C)の卵・薄力粉・砂糖を入れよく混ぜ、牛乳・バニラエッセンスも加えてさらによく混ぜる。
  9. 8を強火にかけ焦げないように混ぜ続け、クリーム状になったらカスタードクリームの完成。※粗熱をとってから、冷蔵庫で良く冷やしておく
  10. 冷えたカスタードクリームを7に流し入れ、お好みのフルーツを盛り付けて完成。

お好みでフルーツをアレンジすれば、様々なタルトに応用することができます。

参照元:簡単!フルーツタルト by *えみぴよ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

豆腐とバナナのアイスクリーム

豆腐とバナナを使用した、ヘルシーなアイスクリームのレシピです。卵や乳製品を使用していないため、アレルギーがある子どもでもおいしく食べることができます。

【材料】(幼児2人分)

  • バナナ…1本
  • 絹豆腐…1/4丁
  • 砂糖…大さじ1/2
  • レモン汁…小さじ1/2

【作り方】

  1. ビニール袋に絹豆腐・砂糖・レモン汁を入れ、手でよくもむ。
  2. 皮をむいたバナナを1に加え、バナナを潰すようによくもむ。
  3. 全体がなめらかになりよく混ざったら、冷凍庫で3時間ほど冷やして完成。

冷凍庫で長時間冷やすと固くなりすぎるため、注意が必要です。

参照元:【豆腐バナナアイス】材料4つ&ミキサーなし!乳・卵不使用 | レシピサイトNadia (oceans-nadia.com)

パンプディング

オーブンで焼くだけで簡単にできる、パンプディングのレシピです。ココットでも、大きな器でも作ることができます。

【材料】(幼児2人分)

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • 卵…1個
  • 牛乳…100ml
  • 砂糖…大さじ1
  • バター…適量

【作り方】

  1. 食パンは食べやすい大きさに切り、バターを塗った耐熱容器に敷き詰める。
  2. ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜ、1に流し入れる。
  3. 210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  4. 粗熱をとって完成。

仕上げに粉砂糖やメープルシロップ等をかけると、見た目も味も華やかになります。

参照元:☆パンプディング☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

イチゴとクリームのロールケーキ

ピンク色が可愛い、いちごのロールケーキのレシピです。中の生クリームに練乳を加えることでコクのある味わいになります。

【材料】(ロールケーキ1本分)

  • 薄力粉…50g
  • 卵白…3個分
  • グラニュー糖…50g
  • サラダ油…30ml
  • 牛乳…30ml
  • 食紅…少々
  • 生クリーム…200ml
  • 練乳…大さじ2
  • いちご…5個

【作り方】

  1. オーブンは160度に予熱しておく。
  2. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ツノが立つまでよく泡立てる。
  3. 別のボウルにサラダ油・牛乳・食紅を入れて混ぜ合わせ、そこにふるった薄力粉と半量の2を入れ、つぶれないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 3に残りの2を加え、同様に混ぜ合わせる。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて4を流し込み、160度で15分ほど焼く。※焼けたら粗熱を取っておく
  6. (クリーム)ボウルに生クリーム、練乳を入れ、ツノが立つまでよく泡立てる。
  7. 5に6を塗り、切っておいたいちごを並べて巻く。
  8. 冷蔵庫で良く冷やして完成。

クリームを生地に塗る際は、奥3cmほど残してその上にいちごを並べると巻きやすくなります。また、あらかじめラップを敷いておけばきれいに巻けます。

参照元:いちごミルキーロールケーキ 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)

キウイとヨーグルトのパフェ

水切りヨーグルトとキウイで作る、さっぱりとした味わいの簡単パフェのレシピです。子どもと一緒に作るのもおすすめです。

【材料】(幼児2人分)

  • キウイ…1個
  • プレーンヨーグルト…100g
  • はちみつ…大さじ1
  • コーンフレーク…適量

【作り方】

  1. ヨーグルトは事前に水切りしておく。
  2. キウイは2cmの角切りにする。
  3. グラスなどにヨーグルト、キウイ、コーンフレーク、はちみつを順番に入れていく。
  4. 冷蔵庫で良く冷やして完成。

キウイはグリーンとゴールドの2種類を使用すると、色どりも鮮やかになりおすすめです。

オレンジとアーモンドのビスコッティ

ビスコッティとは、イタリアの伝統的なお菓子で、硬く歯ごたえのある食感が特徴です。そのままで硬めの食感を楽しんでも良いですし、牛乳などに浸して食べるのもおすすめです。

【材料】(約10個分)

  • 強力粉‥100g
  • グラニュー糖…50g
  • 卵…1個
  • オレンジピール…40g
  • アーモンド…40g

【作り方】

  1. オーブンは190度に予熱しておく。
  2. 強力粉はふるい、グラニュー糖と合わせておく。オレンジピール、アーモンドは軽く刻む。
  3. 強力粉とグラニュー糖を合わせたものに、卵を溶いて少しずつ加えていく。様子をみながら量は加減する。
  4. オレンジピールとアーモンドも加え、混ぜる。
  5. 生地を10×30cm位の長方形に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板の上に成形する。
  6. 190度で予熱していたオーブンを170度に下げてから、25~30分ほど焼く。
  7. 焼けたら粗熱をとり、1cm幅に切り分けて完成。

最後の7の後、追加で二度焼きしても良いです。よりざくざくとした食感を楽しむことができます。

参照元:*オレンジとアーモンドのビスコッティ* by ぶるーべりー☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

オートミールとナッツのクッキー

オートミールとアーモンドの食感を楽しめるクッキーです。アーモンド以外のナッツや、ドライフルーツなどを加えるのもおすすめです。

【材料】(約10枚分)

  • オートミール…50g
  • アーモンド…20g
  • 有塩バター…10g
  • 砂糖…15g
  • 卵…1個

【作り方】

  1. バターを耐熱容器に入れ電子レンジで10~20秒加熱し、溶かしバターにする。
  2. アーモンドは刻み、その間にオーブンを170度に予熱しておく。
  3. ボウルに溶かしバター・砂糖・卵を入れてよく混ぜ、さらにオートミール・刻んだアーモンドも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いた天板の上に、生地を置く。※スプーンを使って好みの大きさに整える
  5. ラップ等で生地の上から軽く押さえ、薄く広げるようにする。
  6. 170度のオーブンで15~20分ほど焼く。
  7. 粗熱をとり完成。

オーブンで焼くと生地が広がるため、天板に並べるときは間隔を空けるようにしましょう。

参照元:オートミールとナッツのザクザククッキー by Lino_vo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

リンゴのガレット

型が必要ないため、手軽に作ることができます。焼きたてでも冷やしてから食べてもおいしいですよ。

【材料】(直径26㎝程度)

  • (A)薄力粉…120g
  • (A)砂糖…20g
  • (A)塩…少々
  • (A)バター…110g
  • 水…大さじ3~
  • (B)リンゴ…2個分
  • (B)砂糖…20g
  • (B)シナモン…適量
  • (C)砂糖…適量

【作り方】

  1. ボウルに(A)の材料を入れ、バターを押しつぶしながら生地をまとめていく。※生地の様子を見ながら水を大さじ3~加えて固さを調整
  2. 1の生地に打ち粉をし、伸ばして折りたたむのを5~6回繰り返す。
  3. ラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やし、その間にオーブンは200度に余熱しておく。
  4. (B)を別のボウルに入れ、混ぜておく。
  5. 3の生地を直径26㎝ほどに伸ばし、その上に3のリンゴを並べ、端は内側に折りたたむ。
  6. (C)の砂糖を振りかけ、200度に予熱したオーブンで30分ほど焼いて完成。

1では、バターを潰しすぎないように少し形を残しながら押しつぶすのがポイントです。

参照元:サックサク♪リンゴのガレット | レシピブログ – 料理ブログのレシピ満載! (recipe-blog.jp)

プチシュークリーム

子どもも食べやすい、プチシュークリームのレシピです。中身のクリームは市販のホイップクリームなどでも良いですし、子どもと一緒にデコレーションしても良いですね。

【材料】(15個分)

  • 薄力粉…30g
  • バター…30g
  • 水…50ml
  • 卵…1個
  • (A)卵…1個
  • (A)薄力粉…大さじ1
  • (A)砂糖…大さじ3
  • (A)牛乳…200ml
  • (A)バニラエッセンス…数滴

【作り方】

  1. オーブンは200度で予熱し、薄力粉はふるっておく。
  2. 鍋に水とバターを入れて火にかけ、沸騰後はふるった薄力粉を加えダマにならないようによく混ぜる。※まとまりがでてくるため、練るようによく混ぜる。
  3. 火を消し、卵を加えて素早くかき混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた天板の上に、生地を絞る。霧吹きで生地全体を軽く湿らせる。
  5. 200度で予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったらそのまま10分ほど放置する。
  6. よく冷ましてから、クリームを入れて完成。
  7. (カスタードクリーム)鍋に(A)の卵・薄力粉・砂糖を入れよく混ぜ、牛乳・バニラエッセンスも加えてさらによく混ぜる。
  8. 6を強火にかけ、焦げないように混ぜ続ける。
  9. クリーム状になったらカスタードクリームの完成。

工程3からオーブンに入れるまでは、冷めないうちに素早く行います。また、生地が焼きあがってから、すぐにオーブンを開けるとしぼんでしまうため、注意しましょう。

参照元:簡単❗可愛い❤プチシュークリーム by すず♪保育園栄養士☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが395万品 (cookpad.com)

楽しく正しい食事の時間にするためのヒント

食事は、栄養バランスだけではなく、楽しく食べることも大切です。正しい食事の環境を整えたり、食への興味関心を引き出してあげることで、さらに食事の時間が楽しくなるような工夫をしてみましょう。

食事環境の整え方

3歳という時期は、さまざまなことに興味関心が向いてしまい、なかなか食事に集中できなかったり、食事に時間がかかってしまうこどもも多いのではないでしょうか。食事の環境を整えるために、食事をする前の「ルーティン」を決めるのがおすすめです。

ルーティンの一例としては、「手を洗う→食器を並べる→食事を机に運ぶ→いただきます」のような形です。食事前のルーティンを行うことで、「これから食事なんだ」、という意識が徐々に高まり、食事に集中できるようになります。

また、注意がそれてしまわないよう、食事中はおもちゃやテレビ等は見せないようにしましょう。

子どもの食事への興味を引き出す方法

3歳児は、とても好奇心旺盛です。食への興味を引き出すためにも、「食育」はとても大切といえるでしょう。

いきなり子どもと一緒に料理をする、というのは少しハードルが高いと感じるかもしれません。最初は、サラダ用のレタスをちぎる・混ぜる・盛り付けるなどの簡単なものから始めるのがおすすめです。慣れてきたら、子ども用の包丁や調理器具などで切ることに挑戦してみても良いですね。

3歳児が喜ぶレシピで食事を楽しく美味しく!

今回は3歳児の栄養や食事の基本、子どもが喜ぶおすすめレシピについて詳しく紹介しました。

3歳児は、自我が強くなると同時に、言葉でのコミュニケーションがしっかりとれるようになる時期でもあります。一緒に料理に挑戦したり親子での会話を通して、食事の時間が楽しくなるような工夫をしたいですね。

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