2歳の1週間分の献立例をご紹介!簡単&おいしいおすすめメニュー

2歳 献立 子育て

2歳頃の子どもの献立に悩んでいませんか?2歳になると食べられる食材が増えて、味付けや軟らかさに注意すれば、大人と同じようなメニューが食べられるようになりますね。
成長を感じる一方で、毎食栄養バランスを考えた献立を考えるのは、なかなか大変です。

好き嫌いがあれば、入っていることに気づかれないようにすりおろしてみたり、代用食材を使って調理してみたりと、試行錯誤をする日々が続いているのではないでしょうか。今回は、2歳の子どもを持つパパママに向け、「1週間分の献立例」を紹介します。

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2歳の1週間分の献立を立てるポイント

2歳の献立を立てるポイント

幼児食になり、見た目も味付けも少しずつ大人の食事に近づいてきた2歳児の食事。しかしまだまだ気をつけたいポイントがあります。

まずはどのようなことに気をつけて献立を立てていけば良いのか、3つのポイントをお伝えします。

1汁2菜を目標にする

「1汁2菜」とは、主食+汁物(1汁)+主菜・副菜(2菜)で構成された食事のことです。1汁2菜を意識すると、栄養をバランスよく摂取しやすいと言われています。

  • 主食:ご飯・パン・麺・パスタなど(主に炭水化物の供給源)
  • 汁物:味噌汁・スープ・ポタージュなどの汁物
  • 主菜:卵・肉・魚・大豆​​など(主にたんぱく質・脂質・一部ミネラルの供給源)
  • 副菜:野菜・海藻・きのこなど(主にビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源)

大人・子ども問わず、献立を立てるときの基本になるので、覚えておくと役立ちますね。

毎食実践出来たら素晴らしいですが、難しいこともあると思います。その際は無理をしすぎず、「1日1食は1汁2菜の献立にしよう」「次の食事で、栄養を補おう」と1日の食事の中でバランスが整うよう考えてあげればOKです。

野菜不足に気を付ける

現代の食生活は、野菜不足が進んでいると言われています。野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維などが含まれているので、不足してしまうと体の成長・健康に影響すると言われています。

野菜不足が招く悪影響の例は下記のとおりです。

  • 免疫力、自然治癒力の低下
  • 体の発育が悪くなる
  • 骨や歯がもろくなる
  • イライラする
  • 疲れやすくなる
  • 便秘になる

体調不良で食事が取れないときなど、一時的な不足であれば過度に心配しすぎる必要はありません。しかし、野菜が苦手で食べない子には、調理法や味付けを工夫してみましょう。

野菜そのままでは抵抗がある子どもも多いので、すりおろしたり、細かく切ってハンバーグなどに混ぜ込んでみるのがおすすめです。ソースの味で野菜の味が隠れて気付かれにくく食べてくれる可能性が高まります。

また、食感を感じないようクタクタにして、味噌汁やスープにするのもおすすめですよ。

旬の食材を積極的に取り入れる

スーパーや市場にいくと、旬の野菜がたくさん並んでいますよね。絵本やテレビで学ぶことももちろんいいことですが、野菜を実際に見て「このお野菜何かな?」「切ったら中身は何色かな?」「いい匂いがするね」と、会話しながら野菜への興味や理解を深めてみましょう。五感を刺激することで、食への意識が変わることもあります。

時間と余裕があれば、一緒に育ててみるのもいいですね。自分で育てた野菜に愛着が沸き、怖がる必要のない身近な食べ物だと思ってもらえるでしょう。

2歳の1週間の献立では栄養素も考えよう!

2歳に必要な主な栄養素の摂取目安量

次に厚生労働省が発表している2歳児の食事摂取基準から、特に重要な栄養素の目安量を紹介します。

栄養素摂取目安量(男児)摂取目安量(女児)
エネルギー量(kcal)950900
たんぱく質(g)2020
脂質(g)約20~30約20~30
炭水化物(g)約120~150約110~150
ビタミンA(μgRAE)400350
ビタミンC(mg)3535
ビタミンD(mg)3.53.5
カルシウム(mg)450400
鉄(mg)4.04.0

※脂質・炭水化物は目標値のエネルギー比率から導き出した数値。
※ビタミンDは目安量、その他は推奨量。

参考文献:日本人の食事摂取基準(2025 年版)|厚生労働省

成人女性が1日に必要なエネルギー量が2000kcal程と言われているので、「2歳児の摂取量は成人女性の約半分」と考えるとわかりやすいですね。

たんぱく質やカルシウムは体の成長に欠かせない栄養素なので、大人の半分よりも少し多めを意識して与えましょう。

また、ビタミンDや鉄分も不足しやすいと言われています。多くの魚はビタミンDと鉄分が同時に摂れるので、食材選びに困ったときには魚料理がおすすめです。

2歳におすすめの1週間分の献立例

2歳におすすめの1週間分の献立例

2歳児に必要な栄養をバランス良く摂るためには、献立をしっかりと考える必要があります。しかし、栄養バランスの整った献立を考えて、毎食準備するのは難しいですよね。

ここでは毎日の献立決めに悩んでいる方へ、2歳向けの1週間の献立例を紹介します。食材の固さ・味付けは子どもの発達段階に合わせて、調節してあげてください。

具体的な献立の立てを立てる時の基本の考え方

朝食は炭水化物とたんぱく質を摂取できるメニューにしましょう。炭水化物やたんぱく質は体内時計を整え、体を活発モードに切り替えてくれます。

カロリーや塩分の高いものは昼食に摂りましょう。日中は活発に活動するため、汗をかく事も多くエネルギーを消費しやすいタイミングです。また、カリウムを含む食材を合わせて食べると、不要な塩分の排出を助けてくれます。

夕食では、肉や魚のたんぱく質を摂りすぎる傾向があるので、​​子どもの手のひらに乗るサイズのものを1つか2つに留めるようにしてくださいね。

幼児食のmogumoの宅配サービスで食事をもっと手軽に!

食事を全て手作りするのは、なかなか大変ですよね。そんな時は、幼児食の冷凍宅配サービスmogumoを活用するのがおすすめです。

幼児に必要な栄養や味付け、食べやすさに配慮したメニューが豊富に揃っていますよ。調理済みの幼児食が冷凍で配送されるので、いざという時のストック食としても大活躍!

以下に活用した献立例を紹介しているので、「少しでも料理の手間を省きたい!」という方は、参考にしてくださいね。

月曜日の献立例

休日を挟んでリズムが崩れがちな月曜日。野菜ジュースや、具材たっぷりのお好み焼きで、手軽に栄養を取れる献立に。前日の日曜日にハンバーグやブロッコリーを作り置きしておけば、夕飯作りの時間が短縮できますね!

朝食ケチャップライス
大根ときゅうりのマヨサラダ
昼食野菜たっぷりお好み焼き
わかめスープ
夕食ご飯
ふっくら切り身の銀さけバター醤油仕立て
椎茸とえのきの味噌汁
茹でブロッコリー

献立のポイント

朝食のケチャップライスは、冷凍のミックスベジタブルを使えば簡単に作れます。大根ときゅうりのサラダを添えて、ビタミンやミネラルもしっかり補給しましょう。

昼食は野菜をたっぷり混ぜ込んだお好み焼き。わかめなどの海藻類にはカリウムが含まれているので、一緒に摂るといいですね。

夕食には、mogumo「ふっくら切り身の銀さけバター醤油仕立て」を活用すれば、メイン料理が数分で完成します。魚臭さもなく、子どもが食べやすいよう骨も取り除かれているのが嬉しいポイント。魚が苦手な2歳の子どもにもおすすめですよ。
一緒にきのこの旨味たっぷりの味噌汁を添えれば、栄養バランスも整います。

おやつにおすすめのメニュー

火曜日の献立例

少しずつ平日のリズムを取り戻していきたい火曜日は、子どもが好きなピザやラーメンで、エネルギーを補給しましょう!人気のメニューは、野菜をひそませてもパクパク食べてくれる可能性大です。

朝食トマトとコーンのカラフルピザ
きなこ牛乳
昼食野菜ラーメン
やわらかジューシー 肉焼売
夕食ご飯
国産鶏で作った おおいたとり天
野菜たっぷりお味噌汁

献立のポイント

朝食は、食パンにケチャップ・トマト・コーン・ピーマン・チーズを乗せてのせて焼いたピザと、たんぱく質やカルシウムを補うきなこ牛乳で栄養バランスを意識します。

昼食は、子どもに人気のラーメンに野菜をたっぷり使って苦手な子どもでも食べやすいメニューに仕上げます。mogumoの「やわらかジューシー 肉焼売」を添えれば、たんぱく質も手軽に補えるのでおすすめです。

夕食は、時間がなくても簡単に食べられる「国産鶏で作った おおいたとり天」を使えば、ボリューム満点の食卓に。味噌汁に野菜をたっぷり入れれば、栄養バランスが整うだけでなく食材の旨味も丸ごと食べられますよ。

おやつにおすすめのメニュー

水曜日の献立例

週末に向けエネルギーを温存したい週半ばは、丼やワンプレートメニューで洗い物を減らす工夫を。中華料理はつい味を濃くしがちなので、減塩の醤油や中華だしをうまく活用してくださいね。

朝食わかめと白ごまのおにぎり
小ネギ入り卵焼き
茹で人参
昼食ミートソースパスタ
mogumoまろやかな旨みのトマトとナスのミートソース使用
小松菜とりんごのスムージー
夕食麻婆丼
トマトのコンソメスープ
ズッキーニのマヨコーン焼き

献立のポイント

朝食には、乾燥わかめを使って、手軽なわかめご飯を作りましょう。一口サイズのおにぎりにすれば、子どももパクパク食べられます。

昼食はミートソースパスタ。「mogumoまろやかな旨みのトマトとナスのミートソース」を活用すれば、煮込みが必要なミートソースも手軽に食べられます。具材の旨味がたっぷり感じられるので、市販のミートソースだと味の濃さが気になるという方は、ぜひお試しくださいね!

夕食の麻婆丼に入れる野菜は、人参・玉ねぎ・ニラなど好みのものをたっぷり使いましょう。食べごたえのある主食は、さっぱりしたトマトのコンソメスープを合わせると、メニューのバランスが良くなります。薄切りにしたズッキーニに、マヨネーズとコーンをのせてトースターで焼くと、簡単にあと一品野菜を追加することができますよ。

おやつにおすすめのメニュー

木曜日の献立例

少し疲れが出てきた木曜日の夕飯には、体を労わる和食メニューにしましょう。ビタミンB群を含む肉や枝豆には、疲労回復の効果が期待できます。枝豆はそのままだと喉に詰まってしまう可能性があるので、少し刻んで入れてあげると安心ですね。

朝食フレンチトースト
ヨーグルトりんご
昼食タコライス
バナナ
夕食
枝豆ご飯
サバ味噌
ブロッコリーとキャベツの海苔和え
お肉と野菜の旨みがつまった豚汁

献立のポイント

朝食はほんのり甘いフレンチトースト。ヨーグルトやフルーツは、フレンチトーストに添えると見た目が良くなり洗い物も減るのでおすすめです。

昼食のタコライスは、前日のミートソースをアレンジして手軽に。ご飯にレタスのような葉野菜を敷き、ミートソース・細かく切ったトマト・粉チーズをかけたら完成です。バナナ牛乳はミキサーを使わなくてもフォークの背などで粗く潰したバナナに牛乳を加えるだけで、手軽に作れますよ。

夕食はサバ味噌で疲労回復。子どもが摂りたいDHA・EPAだけでなくカルシウムやビタミンDも補えます。「和食だと品数が多くなって大変」という方は、一品mogumoの幼児食宅配サービスを取り入れてみましょう。

mogumoお肉と野菜の旨みがつまった豚汁」なら、温めるだけで、具材の旨味たっぷりの豚汁が完成します。やわらかく煮込まれているので、2歳の子どもでも食べやすくなっています。

おやつにおすすめのメニュー

金曜日の献立例

1週間頑張った金曜日は冷蔵庫の整理をしつつ、パワーの出る献立に。カレーや肉じゃがのような煮込み料理なら、翌日リメイクすることも可能です。

朝食mogumo鮭とわかめのまぜおにぎり
かきたまスープ
昼食ツナと野菜のカラフルそうめん鶏と豆腐のナゲット
夕食カレーライスコールスローサラダ牛乳

献立のポイント

朝食では、mogumo鮭とわかめのまぜおにぎりで手軽にたんぱく質とミネラル・食物繊維を補いましょう。スープを用意するだけで、あっという間に朝食が完成します。

昼食のそうめんは、そのままでは栄養バランスが偏ります。ツナや細かく切ったトマト・黄色パプリカ・茹でオクラを乗せて、見た目にも色鮮やかなトッピングをしましょう。鶏ひき肉に豆腐を混ぜ込んだふわふわナゲットは、手掴みもできて2歳も食べやすい軟らかさです。

夕食のカレーライスには、トマトやほうれん草・さつまいものような旬の野菜を入れるといいですね。食感も楽しめるコールスローサラダを添えると、咀嚼を促してくれます。

おやつにおすすめのメニュー

土曜日の献立例

家族が揃いやすい週末は、大人も一緒に食べられるメニューに。朝から気分が上がる色鮮やかな食卓は、それだけで充実感を味わえます。

朝食鮭と大葉のおにぎり
野菜たっぷり卵焼き
昼食カレーうどん
フルーツヨーグルト
夕食ご飯
mogumoほんのり甘いじゃがいもコロッケ
コロコロ野菜とチーズのサラダ

献立のポイント

朝食は、鮭と大葉の混ぜご飯を使ったおにぎりで、魚もパクパク食べられるように仕上げましょう。卵焼きにはミックスベジタブルと使えば時短になりますよ。

昼食は、昨日の残りのカレーをカレーうどんにアレンジ。たんぱく質とビタミン・ミネラルが補えるよう、デザートにはさっぱりとしたフルーツヨーグルトを組み合わせるのがおすすめです。


夕食には、子どもに人気のコロッケを「mogumoほんのり甘いじゃがいもコロッケ」を使って手軽に準備しましょう。揚げ物は後片付けも一苦労する料理ですが、mogumoを使えば調理器具は一切不要。後片付けも楽ちんですよ。

野菜不足にならないよう、食べやすい大きさにカットした野菜とキューブ型のを混ぜて、たんぱく質も補えるサラダを作りましょう。

おやつにおすすめのメニュー

日曜日の献立例

お出かけを楽しんだ日曜日は、ササッと作れる献立がおすすめです。いろいろな具材を入れて、家族みんなで食べられるお鍋は手軽で家族の時間を楽しむのにぴったりなメニューです。

満足感にも繋がるので、休日の家族が揃いやすいタイミングで取り入れてみましょう。
※鍋やガスコンロを使う際は、火傷を防ぐため子どもの手の届かない場所に配置しましょう。

朝食しらすトースト
野菜ジュース
昼食小松菜とえのきのひき肉あんかけ丼
大根の味噌汁
夕食ご飯
寄せ鍋

献立のポイント

朝食は、食パンにしらすとマヨネーズ、チーズをのせてカルシウムとたんぱく質が一緒に補えるよう工夫しましょう。野菜ジュースを添えることで、不足しているビタミン・ミネラルを一緒に補うことができますよ。

昼食は、丼にすることで一品でもさまざまな食材が食べられます。栄養のバランスが崩れないよう、具材には肉と野菜をたっぷり使用しましょう。

夕食は、家族で仲良くお鍋を囲うのも楽しいですよ。準備は具材の下ごしらえだけなので、手間もかかりません。食材を入れて煮込む様子を見ることができるので、子どもも一緒に料理を作っている気分が味わえますよ。

おやつにおすすめのメニュー

2歳の献立を立てる際の注意点

2歳の献立を立てる際の注意点

2歳向けの献立を立てる際、1番気をつけたいのは「安全と健康」ではないでしょうか。子どものためを思ってどんなにおいしい料理を作っても、体へのリスクが大きいものでは本末転倒です。

ここでは献立を立てる際、注意してほしい3つのポイントを紹介します。

生ものはNG

2歳までは、生卵や刺身のような生ものは避けましょう。特に刺身には、細菌や寄生虫がついていることもあります。まだ生ものに対する抵抗力が低い2歳児は、消化不良を起こしたり、食中毒になる危険も。早くても3歳頃から、体調が良いときに少量ずつ始めるようにしましょう。

加工食品は避ける

大人用のハムやウインナーなどの加工食品やレトルト食品は、味がしっかりついています。塩分量も子どもには多すぎるでしょう。
幼いうちに塩辛い食品を食べる習慣がつくと、成長してからも濃い味を好んでしまい、生活習慣病のリスクも上がる可能性があります。

2歳児の料理に使う場合は、子ども用に塩分が控えめになっているものを選んだり、発色剤や着色料を使用していない、無塩せきのハムやウインナーを少量使用すると良いでしょう。

薄味に仕上げたスープの具材やサラダのトッピングとして使うと、程よいアクセントにもなります。塩分とおいしさのバランスをうまく調整してあげてくださいね。

アレルギー成分に注意

離乳食のときと同様に、2歳児になっても初めて食べる食材は、必ず少量から始めましょう。その後数回かけて量を増やし、アレルギー症状が出ないことを確認してください。

特に、市販の食品は何が入っているかわかりにくいですよね。アレルギー表示があるものもありますが、2024年現在アレルギーの発症数や重篤度が高い「特定原材料」として表示義務があるのは以下の8つのみです。

  • えび
  • かに
  • くるみ
  • 小麦
  • そば
  • 落花生

その他の表示は任意になっているので、パパ・ママがしっかりパッケージの原材料をみて判断してあげましょう。

栄養バランスの取れた2歳の献立を考えよう!

2歳頃になると食べ物の好き嫌いがはっきりしてきて、パパ・ママが一生懸命作った料理でも全然食べない日があるかもしれません。

しかし、調理法を少し変えるだけで、パクパク食べ進めるようになることもあります。例えば同じ具材でも、「コンソメスープより味噌汁にした方がよく食べる」「軟らかく煮るより、パリッと焼いた方が好きそう」と、次第に子どもの好みもわかってくるでしょう。
焦らず、いろんな味付けや調理法を試し、子どもとの食事を楽しむことを優先してください。

もし食材の調理法や料理のレパートリー不足に悩んだら、幼児用冷凍宅配サービスmogumoを利用するのもおすすめです。

管理栄養士監修で、味付けや栄養バランス・彩りもしっかり考えられています。温めるだけで簡単に食事が準備でき、普段のご飯の味付けや献立決めの参考にもなります。mogumoは子どもにもパパ・ママにも嬉しいサービスです。
家族みんなが、笑顔で楽しい食事時間を過ごしてくださいね。

 

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