子どもの「野菜嫌い」にお困りではありませんか?子どもは大人に比べて味覚が繊細なため、好き嫌いが多く、偏食になりやすい傾向にあります。しかし、「野菜嫌い」は味や食感、見た目の問題だけではないことをご存知でしょうか?
今回は、子どもが野菜を嫌がる具体的な理由を紐解き、その原因を克服するための方法を徹底解説します。ぜひ、子どもの心に寄り添い、日々の食事を豊かにするヒントにしてみてくださいね。
子どもはなぜ野菜を食べないの?その理由を解説

それでは早速、子どもが野菜を食べない理由について解説していきます。
苦みや酸味は経験不足でおいしいと感じられないから
子どもにとって苦味や酸味は、食べものに興味や好みが出てくる3歳頃までは、受け入れがたい味として「おいしい」とは感じられません。
子どもは、生まれてから離乳食を食べられるようになるまでは、母乳やミルクだけを飲んで育ちます。そのため、母乳やミルクのほんのりした甘味や塩味、うま味は馴染み深く、成長後も比較的受け入れやすい味として残ります。
しかし、野菜の持つ苦みや酸味は全くの初体験。子どもは、馴染みのない味が突然入ってきたとびっくりして、経験不足から嫌がったり、拒否したりします。さらに、自然界においても苦味や酸味は「毒のあるもの」や「傷んでいるもの」と判断される味。そのため、受け入れがたい味として「おいしい」とは感じられないのです。
見た目・色・香りから安全性を判断している
大人が食べ物を見た目や色、香りで「おいしそう」と感じるように、子どもも食べ物を同様に判断します。
特に幼い子どもは、本能的に見た目や色で食べ物の安全性を判断しています。鮮やかな色や特殊な形の野菜には、初めて見るものに対する警戒心から「これは食べても大丈夫なの?」、と不安を感じることがあるのです。
自然界で鮮やかな色は、毒を持つ可能性があるため、警戒するのは生物としての本能と言えます。
また、香りも重要な要素です。子どもは大人よりも香りに敏感で、特に苦みや酸味を強く感じることがあり、それが抵抗感につながります。例えば、セロリや春菊、ほうれん草など、独特の匂いがある野菜は特に嫌がられやすいのがその理由です。
野菜特有の食感が苦手
子どもは本来、柔らかくて滑らかな食感を好みます。しかし、野菜は硬かったり繊維質が口に残ったりします。
例えば、ニンジンのコリコリした食感、セロリの筋の多い繊維質な部分、水菜のシャキシャキした歯ざわり、トマトの噛み切りにくい薄皮・トロトロとした種の部分など、食べにくさを感じやすいものは特に苦手と認識する子どもが多いようです。
子どもの野菜嫌いは治る?成長や健康面への影響

子どもが成長していく過程で、自然に「野菜嫌い」は治るものなのでしょうか?このまま成長に影響はないのか、栄養不足にならないのか?そんな不安や心配について解説していきます。
成長とともにいろいろな野菜を食べられるようになる子が多い
子どもは成長とともに味覚が発達し、少しずついろいろな野菜を食べられるようになります。もちろん個人差はありますが、苦手だった野菜も、繰り返しの経験や調理方法の工夫によって受け入れやすくなることが多いです。
特に、幼児は親を見て食べ物に興味を持っていくので、家族がさまざまな野菜を食べる姿を見せることで、子どもも自然と野菜に対する抵抗感が薄れていきます。
さらに、成長過程で子ども自身の好みや興味が変わることも多くあるでしょう。保育園や学校での給食、友達との食事を通じて新しい野菜に挑戦することが、克服するきっかけにもなります。
野菜不足による健康面の影響
「野菜嫌い」により野菜不足になると、心配なのは子どもの体への影響ですよね。野菜が不足すると、免疫力や集中力の低下、便秘など、健康面に影響が出る可能性があります。ただし、過度に神経質にならなくても大丈夫。野菜が食べられなくても、子どもが食べられる他の食材で補えば、十分必要な栄養素を摂取できますよ。それぞれ詳しく解説していきます。
免疫力の低下
野菜に含まれるビタミンやミネラルは、体の免疫力を支えています。特に、ビタミンCやβカロテンは抗酸化作用があり、ウイルスや細菌から体を守ってくれている栄養素です。
これらの栄養素が不足すると、風邪や感染症などにかかりやすくなったり、傷の治りが遅くなるなど、回復力にも影響が出る可能性があります。
野菜をどうしても食べてくれない場合は、果物や他の食材からも補う事は可能なので、これらの食材も一緒に組み合わせて工夫してみましょう。
集中力低下やイライラ感
鉄分や葉酸が不足すると、酸素を脳に運ぶ働きが低下し、集中力が続かない・イライラする、といった症状が現れる可能性があります。
また、野菜に含まれるカリウムやマグネシウムは、神経の働きを整えている栄養素です。これらの栄養素が不足すると、ストレスへの耐性が低くなってしまい、気分の浮き沈みが激しくなる場合があります。
食事で野菜の摂取量が少ない場合、おやつや軽食にバナナやナッツなどを取り入れて、これらの栄養素を補ってみると良いでしょう。
便秘の心配
野菜に豊富に含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にしてくれるため、便秘を予防してくれます。しかし、野菜をあまり食べない子どもは食物繊維が不足しがちなため、便秘に悩んでしまうことがあります。
便秘が続くと、腹痛や食欲不振、さらには体内の老廃物が溜まりやすくなり、健康全般に影響を及ぼすこともあります。たかが便秘と思ってしまいがちですが、便秘は放置すると腸内環境が悪化して免疫力の低下にもつながる可能性があります。
野菜の摂取量が少ない場合、きのこや海藻類でも補えるのでプラスしてみましょう。
子どもが野菜を食べない…必要な目安量を解説

子どもが1日に摂取すべき野菜の量は、年齢によって異なります。独立行政法人 農畜産業振興機構によれば、1~2歳では約180g、3~5歳では約220gの野菜摂取が推奨されています。
この基準は、成長期に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を十分に補うことができる目安と言われています。
例えば、180gの野菜は、にんじん中サイズ1本(約150g)に加え、プチトマト2個(約30g)程度の量です。大人の片手のひらに乗るくらいが目安です。料理で言うと2~3品くらいが目安になります。年齢に合わせて、調整してみましょう。
【年齢別】子どもが野菜を食べない場合の克服法
野菜が苦手な子どもでも、成長段階や年齢に合わせた対策をすると、少しずつ野菜を克服できますよ。無理に食べさせるのではなく、楽しく食べる経験を積み重ねることが大切。それぞれの年齢に合った工夫を取り入れ、親子で楽しくチャレンジしていきましょう。
1歳~1歳半の子どもが野菜を食べないとき|甘みを活かして慣れさせよう!
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1歳から1歳半の子どもは、まだ味覚や食感への敏感さが残っています。そのため、苦みや酸味の強い野菜は嫌がることが多いです。
まずは、甘みのある野菜から始めるのがおすすめ。例えば、さつまいもやかぼちゃ、人参など、加熱すると甘みが増す野菜だと食べやすくなります。
また、野菜そのままの味で出すのではなく、おかゆやシチューの中に少しだけ混ぜ込んで、食感や味に少しずつ慣れさせる方法も効果的です。食べられたときは大げさに褒めてあげると、よい思い出として記憶に残るので、積極的に声がけしてあげましょう。
2歳頃の子どもが野菜を食べないとき|見た目を楽しくアレンジしよう!

2歳頃になると、自分の好みや意思を主張し始めるため、野菜を拒否することが増えてきます。この時期は、子どもの好みに合わせて楽しく食べられる工夫をするのが効果的。
例えば、野菜を星やハートの形にくり抜いたり、大好きなキャラクターの形にしたり、見た目をかわいく楽しくアレンジしてあげると、「食べたい!」という気持ちになりやすいです。
また、「どれを食べる?」と食べる野菜を自分で選ばせてあげるのもおすすめです。強制ではなく、楽しく選べる体験を増やしていきましょう。
3歳頃の子どもが野菜を食べないとき|親子で料理を楽しもう!

3歳頃になると、周りの大人や友達の行動を真似するようになります。この時期の子どもには、大人が積極的においしそうに野菜を食べる姿を見せてあげるとよいでしょう。
食事中に「この野菜、甘くておいしいね!」など話しかけてあげると、子どもが「どんな甘さなんだろう?」と興味を持つきっかけになります。
また、親子で料理を作ることもおすすめ。簡単なサラダやカレーなどで子どもと一緒に料理を作ると、愛着を持ちやすくなります。
自分で作ったものは食べてみたくなる心理を活用しましょう。
4歳以降の子どもが野菜を食べないとき|野菜の魅力を伝えよう!

4歳以降の子どもは、食事のルールや栄養について少しずつ理解できるようになります。そのため、「野菜を食べると風邪をひきにくくなるよ」や「元気にいっぱい遊べる体になるよ」など、子どもにとってのメリットを話してあげましょう。
また、野菜を使ったクイズやゲームもおすすめです。例えば、「このスープに入っているオレンジの野菜は何かな?」と問いかけて、楽しみながら興味を持たせてあげましょう。
食べられた時にはたくさん褒めて、成功体験を積み重ねてあげるのも効果的です。
子どもが野菜を食べない悩みにはmogumoがおすすめ!
ここまで、子どもが野菜を食べない理由や克服するためのポイントをお伝えしてきましたが、どれだけ一生懸命作っても思うように食べてくれないこともありますよね。
そんな子どもの野菜嫌いで悩むパパ・ママにおすすめしたいのが、mogumoの幼児食冷凍宅配サービスです。
mogumoは、管理栄養士監修のもと幼児期に必要な栄養素を考えつくられた商品です。野菜は細かく切っており、子どもが好む味付けのメニューを展開しています。
また、調理済みなので温めるだけで食卓に出すことができ、子どもの野菜嫌いで悩むパパ・ママの救世主になりますよ。
ここでは、「野菜嫌いの子どもでも食べてくれた!」という口コミが多く寄せられているメニューを紹介していきます。
mogumoまろやかな旨みのトマトとナスのミートソース

「まろやかな旨みのトマトとナスのミートソース」は、細かく刻んだナスと、ひき肉がたっぷり入った一品です。
トマト独特の酸味が少なく、子どもでも食べやすい味付けになっているので「トマト嫌いでも食べれた」との声もありますよ。
パスタにかけるのはもちろん、ご飯にかけてドリア風にしたり、パンにかけてピザ風にしたりアレンジも楽しんでくださいね。
内容量 | 100g |
調理方法 | ・湯煎の場合:冷凍パックのまま、熱湯の中で2分間程度温める ・電子レンジの場合:冷凍パックのまま、500Wで約2分程度加熱 |
対象年齢 | 1歳6ヵ月頃〜 |
価格 | ・8食セット:1食あたり543円 ・12食セット:1食あたり525円 ・18食セット:1食あたり478円 ※送料はエリアによって異なります。詳細はこちらをご覧ください。 |
栄養素 | エネルギー 149kcal、たんぱく質6.9g、脂質9.6g、炭水化物7.7g、食塩相当量1.3g(推定値) |
アレルゲン | 乳成分、小麦、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉 |
【商品レビュー】
- 野菜嫌いな息子がパクパク食べます。これ一つで野菜とタンパク質が入ってるので、炭水化物にかけて終わりで他のものを用意しなくていいので楽チンです。
- 茄子を細かく分らないように刻まないと食べれなかった息子が茄子美味しいと言って普通に食べていました。
- 生のトマトは食べてくれないのですが、このミートソースは美味しいと言って食べてくれます。
mogumoコトコト煮込んだコク旨ハヤシライス

「コトコト煮込んだコク旨ハヤシライス」は牛肉や玉ねぎ、トマトの旨みがたっぷりつまったメニューです。
見た目から野菜が入っているのがわかりにくいこともあり、普段野菜を食べない子どもでもパクパク食べてくれますよ。
ハヤシライスを一から作ると少し時間がかかってしまいますが、電子レンジで加熱するだけでメイン料理が完成するのが嬉しいポイント◎冷凍庫に一つはストックしておきたい一品です。
内容量 | 100g |
調理方法 | ・湯煎の場合:冷凍パックのまま、熱湯の中で3分間程度温める ・電子レンジの場合:冷凍パックのまま、500Wで約3分程度加熱 |
対象年齢 | 1歳6ヵ月頃〜 |
価格 | ・8食セット:1食あたり543円 ・12食セット:1食あたり525円 ・18食セット:1食あたり478円 ※送料はエリアによって異なります。詳細はこちらをご覧ください。 |
栄養素 | エネルギー 121kcal、たんぱく質5.3g、脂質5.4g、炭水化物13.0g、食塩相当量1.4g(推定値) |
アレルゲン | 小麦、乳製品、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉 |
【商品レビュー】
- トマト嫌いの息子がパクパク食べました。
- 美味しいと言って完食できた。普段つぶつぶのコーンは残すが、茶色いソースで見えにくいからか、コーンも食べてくれた。
- 普段食べムラのある娘が、パクパク食べ進めてくれました!日によってムラはあるのですが、我が家の定番品です。
mogumoお肉と野菜の旨みがつまった豚汁

「お肉と野菜の旨みがつまった豚汁」は大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類がたっぷり入った一品。野菜は小さくカットされているので、「野菜嫌いの子どもでもぱくぱく食べた」と好評のメニューです。
また、調味料も控えめで、素材本来のおいしさを活かした味付けになっているので、安心して食卓に出すことができます。
忙しいときでも、電子レンジで温めるだけで栄養たっぷりの汁物が完成するのは嬉しいですよね。
内容量 | 100g |
調理方法 | 冷凍パックのまま、500Wの電子レンジで約2分程度加熱 |
対象年齢 | 1歳6ヵ月頃〜 |
価格 | ・8食セット:1食あたり543円 ・12食セット:1食あたり525円 ・18食セット:1食あたり478円 ※送料はエリアによって異なります。詳細はこちらをご覧ください。 |
栄養素 | エネルギー 91kcal、たんぱく質4.7g、脂質4.7g、炭水化物6.6g、食塩相当量0.9g |
アレルゲン | ごま、大豆、豚肉 |
【商品レビュー】
- 野菜嫌いの息子がバクバク食べてくれました!
- お味噌汁大好きな子に頼んでみました!その名の通りお肉とお野菜が食べやすい大きさでたくさん入っていて栄養満点◎一気飲みでした笑
- 今まであまり汁物が好きではなかった息子が、ゴクゴク、パクパクと食べていてびっくり!それからは汁物も飲めるようになりました。
子どもが野菜を食べないときのNG対応

子どもが野菜を食べないときのNG対応について解説します。何をやっても子どもが野菜を食べてくれない時、落ち込んだり焦ってしまうこともありますよね。
思わずイライラして、怒ってしまう方も居るのではないでしょうか?子どもへの想いが逆効果にならないために、ぜひ押さえておきましょう。
無理やり食べさせる
子どもが野菜を嫌がっているとき、無理やり食べさせることはNGです。無理強いすると、子どもは野菜に対して恐怖や嫌悪感を抱いてしまい、さらに野菜を避けるようになってしまいます。
まずは子どもの「嫌だ」という想いに共感してあげましょう。何が嫌かを話してくれる子どもには、調理法を変えた食事を作ってみても良いですね。
初めは子どもが食べなくても、大人が「おいしい」と食べる姿を見せることが大切です。子どものペースに合わせて「食べる」ことより少しずつ「慣れる」ことを意識しましょう。
怒ったり罰を与えたりする
子どもが野菜を食べないからといって、怒ったり罰を与えることはNGです。怒ったり罰を与えられた経験は、子どもにとって食事自体を辛く、ネガティブなものにしてしまいます。
何を食べるかより先に、まずは食事を楽しい時間にしましょう。ポジティブな環境で食事を楽しむことが、野菜嫌いを克服する第一歩です。
野菜を食べるまでだらだらと食卓に座らせる
子どもが野菜を食べるまでだらだらと食卓に座らせ続けることは、子どもにとって精神的なストレスになるためNGです。長時間の食事は集中力を奪い、苦痛なものになってしまいます。
つい長引いてしまう場合は、あらかじめ目安の時間を決めておき、その時間内で楽しく食事を終えることがポイントです。食事は家族団らん、リラックスした雰囲気で楽しめるよう工夫しましょう。
代わりにおやつやデザートを与える
子どもが野菜を食べないときに、代わりにおやつやデザートを与えることはNGです。これを繰り返すと、子どもは野菜を食べなくても好きなものをもらえると学んでしまいます。
子どもに与えるおやつやデザートは、食事で足りない栄養を補う補食として与えるようにしましょう。野菜を食べるのは、食事として自然であると感じさせることが大切です。
実際に子どもの野菜嫌いを克服したママ・パパのエピソード

ここでは、野菜嫌いを克服した子どものママ・パパの経験談を紹介します。ぜひ、参考にしてみてくださいね。
苦手な野菜が多かった子ども
「まずは大好物のカレーに、苦手野菜を少しずつプラスしてみました!細かくして入れると意外と気付かずに食べていて、自然と食べられる野菜が増えていきました。」
すりつぶし野菜しか食べられなかった子ども
「大好きなお人形を使い、『にんじんさん、おいしそう〜』とお話しながら食事をして、ひと口でも食べられたら大げさなくらいに褒めてみました。すると、野菜も頑張って食べるようになりました!」
ピーマンが嫌いだった子ども
「色々な調理方法を試してみると、ピーマンでも喜んで食べるメニューがあることを発見!また、親がおいしそうに食べていると気になるようで、知らないうちに色々なものを食べられるようになっていました!」
子どもが野菜を食べない場合、ちょっとした声掛けや調理の工夫で改善する場合がみられます。経験談を参考にして、できることからアプローチをしてみましょう!
子どもが野菜を食べない原因を知って、正しく対処しよう!
子どもが野菜を食べない原因には、見た目や香り・食感・味に対する違和感が影響しています。これらの原因を理解し、子どもの気持ちに寄り添った対策をとることで、野菜嫌いを克服することができるでしょう。
無理強いや罰は避け、楽しい食事の時間を作りながら、子どものペースに合わせて少しずつ野菜を取り入れることが大切です。
親子で一緒に料理を楽しむことで、子どもが野菜に対して前向きな気持ちを持つようになります。健康的な食生活をサポートするために、日々の工夫と愛情を大切にしていきましょう。
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