パンは手軽にエネルギーを摂取でき、子どもの朝食やおやつにぴったりですよね。しかし、バタートーストやジャムトースト、卵サンドにハムサンド…と同じようなメニューの繰り返しで、アレンジに困っていませんか?「子どもが飽きてしまって食べない」とお困りの方もいるでしょう。
この記事では、幼児食におすすめのパンレシピを紹介します。成長に必要な栄養素が取れて、子どもたちが喜んで食べるレシピを集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。
幼児食向けのパンレシピの魅力
幼児食向けのパンレシピは、栄養バランスを考慮しながら、少ない工程で作れる工夫が詰まっています。ここでは、パンレシピの魅力を紹介します。
アレンジがしやすい
パンレシピは、のせたり挟んだりする具材を変えることで、簡単にアレンジができるのが魅力。子どもの好みに合わせたり、その時家庭にある食材に合わせたりして作ることができますよ。
食事だけでなくおやつ・軽食としても使える
食事としてはもちろん、小腹が空いた時のおやつや軽食としてもパンレシピは重宝します。
食欲のない日の朝には甘いパンで気分を盛りあげたり、おやつや軽食として、簡単に準備できるので便利です。お気に入りのレシピをいくつかストックしておくと良いでしょう。
手軽に作れるものが多い
パンレシピは、具材をのせて焼いたり、挟むだけでできたり手軽に作れるものが多いです。忙しい日々の中でも、時間や調理工程が少ないのが魅力的。料理が苦手な方でも、難しい作業がほとんどないのでおすすめですよ。
パンから作れば無添加にもできる
「市販のパンは添加物が気になる」という方もいるでしょう。しかし、自分で作れば添加物を使わずに作ることができます。
「難しそう」と感じるかもしれませんが、発酵時間が短いものや捏ねずにできるものなど、気軽に挑戦できるレシピもあります。
一方で、時間と手間をかけて作れば、お店のようなこだわったパンができるレシピもありますよ。まずは、簡単なものからチャレンジして楽しみながら作ってみましょう。
幼児食におすすめのパンはどれ?選び方のコツ
食べる機会が多く、販売されている種類も多いパン。子どもに与えるパンはどれを選べば良いか悩んでいませんか?ここでは、幼児食におすすめのパン選びのコツをご紹介します。
脂質・糖質が少ないものを選ぶ
菓子パンや総菜パンは、想像以上に脂質や糖質が多く含まれています。過剰摂取にならないように、脂質や糖質が少ないものを選びましょう。
特に、コロッケのような揚げ物が挟まった総菜パン、ジャムやクリームたっぷりな菓子パン派要注意です。できるだけトッピングや具材がシンプルなパンを選ぶようにしましょう。
アレルギー食品を使っていないパンを選ぶ
食物アレルギーがある場合は、アレルギー食品が入っていないパンを選びましょう。
パンのパッケージに書かれている食品表示(原材料)を見て、子どもが反応してしまうアレルギー物質が入っていないかチェックするのがポイントです。
例えば、卵アレルギーがあるなら「卵」が使用されていないパンを選びます。生地をふっくらさせたり、つやだしをするために、総菜パン・菓子パンには比較的使用されていることが多いので、注意しましょう。
トランス脂肪酸が控えめなものを選ぶ
市販のパンの原材料としてよく使われるショートニングやマーガリンには、トランス脂肪酸が含まれています。トランス脂肪酸を摂取しすぎると、心筋梗塞などの疾患が増加する可能性が高くなるほか、肥満・アレルギー性疾患との関連も認められています。
できるだけトランス脂肪酸が控えめなパンを選ぶのが良いでしょう。
幼児食におすすめのパンレシピ10選
幼児食におすすめのパンレシピを紹介します。見るだけでパンレシピのバリエーションが増やせるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ブロッコリーのパンキッシュ
食パンで手軽に作れるキッシュは、トーストやサンドイッチとは一味違ったアレンジパンになります。粉チーズのコクと塩味が全体をうまくまとめておいしく仕上げてくれますよ。
いつもの朝食に飽きてしまった時、少し変わったレシピに挑戦したい時にぜひ作ってみてください。
【材料(1人分)】
- 冷凍ブロッコリー:60g
- 食パン(8枚切り):1枚
- 卵:1個
- 牛乳:大さじ4
- 粉チーズ:適量
【作り方】
- 冷凍ブロッコリーは電子レンジで1分加熱し、粗めのみじん切りにする。
- 食パンを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に敷きつめる
- 食パンの上にブロッコリーをのせる
- 溶き卵、牛乳、水をよく混ぜてパンによくしみこませ、粉チーズをふる
- ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半加熱
- ラップをはずしてオーブントースターで5~6分焼く
参考:ブロッコリーのパンキッシュ|パルシルテム 子育て123
ロールサンドイッチ
朝食やお弁当にもぴったりな、スティックタイプのサンドイッチです。巻いてから少し寝かせることで具材とパンが馴染み、形がまとまりやすくなります。
子どもが食べる時にも手に持ちやすく、崩れにくいのが嬉しいポイント。ハムやフルーツなど、中に入れる具材を変えることでさまざまなバリエーションが楽しめますよ。
【材料(幼児2人分)】
- サンドイッチ用食パン:4枚
- ミックスベジタブル(冷凍):大さじ2
- バター:適量
- 卵:2/3個
- 砂糖:小さじ⅓
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 油:適量
【作り方】
- ラップを敷き食パンをのせる
- 食パンにバターを塗り広げる
- 卵・砂糖・塩・こしょうを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンでパンに乗せやすい形で焼く
- ミックスベジタブルを加えてさらに炒める
- 食パンの端を2cmほどを空けて粗熱の取れた具材を均一に広げ、巻く
(この時、ラップも一緒に巻き込まないように注意) - ラップでぴったりと包んで巻き終わり部分を下にし、30分ほど冷蔵庫で寝かせたら食べやすい大きさに切る
しらすとほうれん草のグリルサンド
栄養たっぷり具だくさんのグリルサンドです。チーズとしらすが旨味と塩味を加え、全体をバランスよくまとめてくれます。海苔の風味が食欲をそそりますよ。
【材料(幼児2人分)】
- サンドイッチ用食パン:2枚
しらす:大さじ2(約10g) - スライスチーズ:1枚
- ほうれん草:20g
- 焼き海苔:1/4枚
【作り方】
- ほうれん草はゆでて水気を切り、1cmほどに切る
- 食パンの間にしらす、スライスチーズ、ほうれん草、焼き海苔を挟み、包丁の背で四隅を閉じる
- オーブントースターかフライパンで焼き色がつくまで焼き、カットしたら完成
※薄切りの食パンを使って具材を均一に並べることで、崩れにくく食べやすくなります。
参考:しらすとほうれん草のグリルサンド|HAPIKU(ハピク)食育
ピザトースト
魚肉ソーセージの旨味がたっぷり感じられるピザトースト。食べ応えがあるので、朝食や休日のランチにもぴったりですよ。ピザソースがない場合は、ケチャップとマヨネーズ、にんにくチューブを混ぜたもので代用できます。
【材料(1人分)】
- 食パン (5枚切):1枚
- 魚肉ソーセージ:50g
- 玉ねぎ:20g
- ピーマン:10g
- ピザ用チーズ:30g
- ピザソース:大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにする
- ピーマンのヘタと種を取り除き、薄い輪切りにする
- 魚肉ソーセージを5mm幅くらいの斜め切りにする
- 食パンにピザソースを塗り、具材とピザ用チーズをのせる
- オーブントースターで5分ほど焼く
- チーズが溶けたら、器に盛り完成
参考:魚肉ソーセージでかんたんピザトースト|Kurashiru
お手軽ちくわパン
パン屋さんでも人気の、ちくわとツナマヨを包んで焼き上げるちくわパン。市販のロールパンを使って手軽に作ることができますよ。ちくわのプリッとした食感と、ツナマヨの風味がたまらなくおいしいパンです。材料さえあればすぐに作れるので、ぜひ試してみてください。
【材料(2人分)】
- ロールパン:4個
- ちくわ:1本
- ツナ油漬け:1缶
- マヨネーズ(トッピング用):適量
- 乾燥パセリ:少々
(調味料)
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- ちくわを十字に切る
- ロールパンの中央に、具材を挟むための切り込みを入れる
- ツナ缶の油を切り、調味料と一緒に混ぜ合わせる
- ロールパンの切り込みにツナマヨを詰め、切り口を下にしたちくわをのせる
- マヨネーズをトッピングする
- オーブントースターで4〜5分焼いたら、パセリをちらして完成
参考:軽食やおやつにぴったり♪ お手軽ちくわパン|DELISH KITCHIN
揚げチーズロール
サクッとした食感が楽しい、おやつにぴったりのパンレシピです。ハムとチーズが相性抜群で、スナック感覚で楽しめますよ。特別な日のオードブルにもおすすめ。
【材料(2人分)】
- サンドイッチ用食パン:4枚
- スライスチーズ:2枚
- ロースハム (薄切り):4枚
- 揚げ油:適量
【作り方】
- スライスチーズを5mm幅に切り、切れたチーズを重ねて棒状にする
(4本つくる) - サンドイッチ用の食パンにロースハムとチーズをのせ、チーズを芯にして巻く
- 巻き終わりに爪楊枝をさし、食パンが開いてこないようにする
- 食べやすい大きさにカットする
- 170℃の油でこんがり色づくまで3分ほど揚げたら完成
※スライスチーズはとろけないタイプのものを使っています。
フルーツオープンサンド
フルーツがたっぷり味わえるオープンサンドは、見た目もかわいく気分を盛り上げてくれます。食欲がわかない日の朝食や、おやつなどにおすすめです。
【材料(1人分)】
- サンドイッチ用パン:1切れ
- カップ入りヨーグルト:1/2個
- お好みのフルーツ:適量
【作り方】
- サンドイッチ用パンにヨーグルトを塗る
- 果物を好きな形に切り、隙間なくパンの上に並べる
- ラップでくるんでパンとフルーツを馴染ませ、食べやすい大きさに切る
※バナナを使う時には、レモン汁に浸してから使うと変色しにくくなります。
※お花や星の形に型抜きしても楽しいですよ。
簡単パンプティング
サンドイッチを作って余ったパンの耳が、絶品パンプディングに大変身!甘さ控えめのレシピなので、子どもにも安心して食べさせられますよ。
【材料(1人分)】
- 余ったパンの耳:1枚分
- 卵黄:1個
- 三温糖:5g
- 牛乳:100g
【作り方】
- パンの耳を食べやすい大きさに切る
- パンの耳を少し焦げ目がつくまで1〜2分トーストする
- 三温糖、卵黄、牛乳を混ぜて卵液を作る
- トーストしたパンの耳を卵液に浸し、5分ほどおく
- 180℃のオーブンで10分焼いたら完成
※できたては熱いので、子どもにあげる時には注意してください。
※仕上げに粉砂糖を振ってもおいしいですよ。
四角いメロンパン
子どもたちにも大人気なメロンパンが、自宅で簡単に作れます。ここでは、食パンとホットケーキミックスを使って手軽に作れるメロンパンのレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
- 食パン6枚切り:2枚
- ホットケーキミックス:大さじ4
- 牛乳:30cc
- バター:小さじ2(8g)
- 砂糖:大さじ1
- スキムミルク:大さじ1
- レモン果汁:数滴
【作り方】
- ホットケーキミックス・牛乳・バター・砂糖・スキムミルク・レモン果汁を混ぜ合わせ、クッキー生地を作る
- クッキー生地を4等分した食パンに塗る
- クッキングシートを敷いた鉄板にパンを並べ、180℃のオーブンで6分程度焼く
(トースターを使う場合には7分程度)
※クッキー生地に包丁の背などで格子模様を付けると、見た目もメロンパンらしくなります。
きな粉ミルクラスク
きな粉の香ばしい風味がたまらないミルクラスクのレシピです。きな粉をごまで代用するのもおすすめですよ。
【材料(1人分)】
- 食パン(8枚切り):1枚
- バター:5g
- 砂糖:5g
- スキムミルク:5g
- きな粉:10g
- 牛乳:小さじ2
【作り方】
- バターは常温に戻してやわらかくしておく
- 食パンはレンジで温めてから冷まし、水分を飛ばしておく
(食パンの耳は切り落としても、そのままでもOK) - 食パン以外の材料を全て混ぜ合わせ、きな粉クリームを作る
- 食パンにきな粉クリームを塗り広げる
- 170℃のオーブンで20分焼いたら完成
※フルーツジャムに飽きてしまった時や、いつもと違うパンが食べたい時には、きな粉クリームを作ってトーストに塗るだけでもおいしいですよ。
幼児食の宅配サービスも便利!
幼児食の冷凍宅配サービスmogumoでは、幼児向けのパンが購入できます。「子どものために、パンをまとめ買いできたら便利なのに」「安心安全な材料で作られたパンを与えたい」というパパ・ママにはおすすめです。
mogumo「子どもがペロリ!あまいにんじんパン- 3個入り-」
mogumoの「子どもがペロリ!あまいにんじんパン- 3個入り-」は、朝ごはんやおやつにぴったりの丸いパンです。にんじん本来の優しい甘さを生かし、食べやすく仕上げられています。野菜嫌いな子にもおすすめです。
内容量 | 3個入り |
調理方法 | 冷凍のままトースターで2~3分焼き、扉を閉めたまま予熱で6~8分保温 ※焼き時間は目安です。熱量が強い場合は焦げ防止の為アルミホイルをパンの上下に敷いてください。 |
対象年齢 | 1歳6ヶ月頃〜 |
価格 | ・8食セット:1食あたり543円 ・12食セット:1食あたり525円 ・18食セット:1食あたり478円 ※送料はエリアによって異なります。詳細はこちらをご覧ください。 |
栄養素 | エネルギー97kcal、たんぱく質2.3g、脂質2.3g、炭水化物16.0g、食塩相当量0.30g(100gあたり) |
アレルゲン | 小麦 |
【商品レビュー】
- 市販のパンよりもパクパク食べてくれます。
- 朝はどうしてもバタバタしがち。これひとつで野菜がとれるのは有り難いです。
- 優しい甘みでとってもおいしく、外はカリ中はふわふわでとてもおいしかったです
引用:mogumo公式サイトより一部抜粋
mogumo「ふわサクッ! 国産小麦パン- 3個入り- / ナチュール」
mogumoの「ふわサクッ! 国産小麦パン- 3個入り- / ナチュール」は、朝食にはもちろん、洋風おかずやスープと合わせて夜ごはんの主食にするのもおすすめです。
冷凍のままトースターで焼き、扉を閉めたまま予熱で蒸らすことで、中はふんわり外はサクッとした食感が楽しめます。シンプルな材料で丁寧に作られているので安心です。
内容量 | 3個入り |
調理方法 | 冷凍のままトースターで2~3分焼き、扉を閉めたまま予熱で6~8分保温 ※焼き時間は目安です。熱量が強い場合は焦げ防止の為アルミホイルをパンの上下に敷いてください。 |
対象年齢 | 1歳6ヶ月頃〜 |
価格 | ・8食セット:1食あたり543円 ・12食セット:1食あたり525円 ・18食セット:1食あたり478円 ※送料はエリアによって異なります。詳細はこちらをご覧ください。 |
栄養素 | エネルギー250kcal、たんぱく質7.7g、脂質2.6g、炭水化物46.1g、食塩相当量1.0g(100gあたり) |
アレルゲン | 小麦 |
【商品レビュー】
- 食べやすいサイズ。うちの子にはヒットでした!
- 大人が食べてもサクふわでとてもおいしい
- パンはなかなか食べ進みが遅い2歳息子がこのパンはあっという間に平らげました。
引用:mogumo公式サイトより一部抜粋
mogumo「おやつにもピッタリ!国産さつまいもパン- 3個入り- /プティポワン」
mogumoの「おやつにもピッタリ!国産さつまいもパン- 3個入り- /プティポワン」は、さつまいものふんわりとした甘さが引き立つパンです。
パンのパサパサした感じが苦手な子も食べやすい、しっとりふわふわの食感を実現しています。おやつや小腹が空いたときにもぴったりです。
内容量 | 3個入り |
調理方法 | 冷凍のままトースターで2~3分焼き、扉を閉めたまま予熱で6~8分保温 ※焼き時間は目安です。熱量が強い場合は焦げ防止の為アルミホイルをパンの上下に敷いてください。 |
対象年齢 | 1歳6ヶ月頃〜 |
価格 | ・8食セット:1食あたり543円 ・12食セット:1食あたり525円 ・18食セット:1食あたり478円 ※送料はエリアによって異なります。詳細はこちらをご覧ください。 |
栄養素 | エネルギー111kcal、たんぱく質2.6g、脂質2.6g、炭水化物18.4g、食塩相当量0.30g(100gあたり) |
アレルゲン | 小麦 |
【商品レビュー】
- 好き嫌いがまだまだ多い時期ですが、食べてくれました
- 朝食欲のない娘に何を出すか毎朝悩んでいましたが、こちらはおいしいと機嫌良く食べてくれました。
- ちょうどいい甘さやしっとり感なのかと思います
引用:mogumo公式サイトより一部抜粋
mogumo「できたての甘さそのまま!パン・オ・レ- 4個入り-」
mogumoの「できたての甘さそのまま!パン・オ・レ- 4個入り-」は、牛乳を使い、口当たりの良く仕上げられたパンです。シンプルながらもしっとりした食感と、優しい甘みが味わえます。
ジャムをつけたり、おかずを挟んだりしてもおいしいですよ。
内容量 | 4個入り |
調理方法 | 冷凍のままトースターで2~3分焼き、扉を閉めたまま予熱で6~8分保温 ※焼き時間は目安です。熱量が強い場合は焦げ防止の為アルミホイルをパンの上下に敷いてください。 |
対象年齢 | 1歳6ヶ月頃〜 |
価格 | ・8食セット:1食あたり543円 ・12食セット:1食あたり525円 ・18食セット:1食あたり478円 ※送料はエリアによって異なります。詳細はこちらをご覧ください。 |
栄養素 | エネルギー90kcal、たんぱく質2.6g、脂質2.0g、炭水化物14.6g、食塩相当量0.30g(100gあたり) |
アレルゲン | 小麦・乳成分・卵 |
【商品レビュー】
- オーブントースターで焼くと出来立てのパンのようにほかほか
- 柔らかで滑らかな口当たりがお気に入り
引用:mogumo公式サイトより一部抜粋
mogumo「やさしい甘みの豆乳はちみつパン- 3個入り- / ハニーソイ」
mogumoの「やさしい甘みの豆乳はちみつパン- 3個入り- / ハニーソイ」は、豆乳とはちみつの甘みが感じられるパン。
「今まで食べた冷凍パンの中で1番おいしい」との声があるほど人気です。中はしっとりもちもちした食感で、ポロポロこぼれにくいのも嬉しいポイント。
内容量 | 3個入り |
調理方法 | 冷凍のままトースターで2~3分焼き、扉を閉めたまま予熱で6~8分保温 ※焼き時間は目安です。熱量が強い場合は焦げ防止の為アルミホイルをパンの上下に敷いてください。 |
対象年齢 | 1歳6ヶ月頃〜 |
価格 | ・8食セット:1食あたり543円 ・12食セット:1食あたり525円 ・18食セット:1食あたり478円 ※送料はエリアによって異なります。詳細はこちらをご覧ください。 |
栄養素 | エネルギー120kcal、たんぱく質3.4g、脂質1.6g、炭水化物22.0g、食塩相当量0.40g(100gあたり) |
アレルゲン | 小麦・大豆 |
【商品レビュー】
- 焼くと外はカリッと中はモッチモチ
- 乳アレルギーで限られたものしか食べられないため、普段食べているパン以外のパンを食べられて、とても喜んでいました
引用:mogumo公式サイトより一部抜粋
幼児食のパンレシピで気になるFAQ
最後に、幼児食のパンについてのよくある質問にお答えします。
アレンジがしやすいパンの種類はどれ?
食パン・ロールパン・コッペパンなどシンプルなパンは、具材をのせたり挟んだりしやすいため、アレンジしたい時にぴったりです。カットの仕方や切り込みを入れる位置を変えることで、見た目の印象や具材の挟みやすさを変えることもできますよ。
小麦アレルギーがある場合はどうすればいい?
小麦アレルギーがある場合には、米粉や大豆粉を使ったパンを選ぶのがおすすめです。
市販では自然派食品を扱うお店を中心に購入でき、大型スーパーなどでも見かけるようになりました。まとめて購入したい場合は、通販サイトで注文するのが便利です。
また、 時間と手間がかかりますが、パンを手作りするのもおすすめ。食材から自分で選べるのであんしんですね。子どもが食べやすい大きさに成形したり、好みの食感で作ることもできますよ。
総菜パンをそのまま与えてはいけないの?
子どもに総菜パンを与えるのは、基本的にOKです。しかし、幼児期の子どもにとって糖質や脂質が多い物もあるため、注意しましょう。
幼児に適したものを選ぶコツとしては、たんぱく質や野菜も一緒に取れるサンドイッチのような総菜パンを選ぶのがおすすめです。
幼児食のパンレシピは朝食・おやつにもおすすめ!
今回は、朝食やおやつにもぴったりなパンレシピや、市販のパンを選ぶ時のコツについて紹介しました。食べ方がマンネリ化しやすいパンですが、記事を参考にいろいろな幼児食向けのパンレシピを試して、バリエーションを増やしてみてくださいね。
もっと手軽に、いろいろなパンを取り入れたいという方は、幼児食の冷凍宅配サービスmogumoがおすすめです。バリエーション豊富な冷凍保存ができるパンメニューを取り揃えています。
普段の食事だけでなく、いざという時のストックにもなるので、気になる方は公式サイトをチェックしてみてくださいね。
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