2歳児のご飯のおすすめレシピ30選!食事の量や栄養バランスについても解説

2歳児のご飯のおすすめレシピ30選!食事の量や栄養バランスについても解説 子育て

2歳になると自我が芽生え、意思表示ができるようになり、好き嫌いがはっきりしてきます。そのため、「今日のご飯どうしよう」と悩む方も多いのではないでしょうか。

この頃の食事は、食べてくれる見た目や味に気をつけながら、栄養バランスの取れた食事を作ることが大切です。

本コラムでは、2歳児の食事の基本と、おすすめのレシピを主菜、副菜、おやつ別に紹介していきます。食事の量、栄養バランス、偏食など2歳児の食事の参考になることばかりですので、ぜひ最後までご覧ください。

  1. 2歳児の食事の基本
    1. 栄養バランスの重要性
    2. 食事の量と頻度
  2. 2歳児向けの人気レシピ30選
    1. 主食レシピ
      1. ほうれん草とチーズのリゾット
      2. かぼちゃのスパゲッティ
      3. たまごと野菜のフライドライス
      4. さつまいもと鶏肉のお粥
      5. 枝豆入りごはんボール
      6. とうもろこしとにんじんのパスタ
      7. 魚介のトマトリゾット
      8. 野菜と豆腐のあんかけご飯
      9. ひじきと玉ねぎのご飯
      10. かぼちゃのミルクリゾット
    2. 副菜レシピ
      1. ブロッコリーとカリフラワーの蒸し物
      2. にんじんとじゃがいものポタージュ
      3. 枝豆ととうもろこしのサラダ
      4. カボチャとズッキーニのグリル
      5. 野菜と鶏肉のスチームダンプリング
      6. りんごとセロリのヨーグルトサラダ
      7. 豆腐とほうれん草のスクランブル
      8. さつまいもとにんじんのマッシュ
      9. 枝豆とパプリカの炒め物
      10. かぼちゃとチーズのベイクドポテト
    3. デザートとおやつ
      1. バナナとヨーグルトのスムージー
      2. りんごとシナモンのベイクドオーツ
      3. いちごと蜂蜜のフルーツサラダ
      4. かぼちゃのプリン
      5. ブルーベリーとヨーグルトのパフェ
      6. スイートポテトとナッツのバー
      7. メロンとミントのフレッシュサラダ
      8. マンゴーとココナッツミルクのゼリー
      9. りんごとピーナッツバターのディップ
      10. バナナとチョコレートのフローズンヨーグルト
  3. 2歳児のご飯に迷ったら…
    1. mogumo「骨とり赤魚のみりん焼き(無添加)」
    2. mogumo「お肉と野菜の旨みがつまった豚汁」
    3. mogumo「ほっぺがおちる! お子さまポークカレー」
    4. mogumo「できたての甘さそのまま!パン・オ・レ- 4個入り-」
  4. 食事を楽しくするアイデア
    1. 食事の時間を特別なものに
    2. 子供が食べやすい食事の工夫
  5. 食事中の問題と対処法
    1. 食べムラや偏食への対応
    2. 食事のマナーと習慣形成
  6. 2歳児の幼児食を工夫して楽しい食育を!

2歳児の食事の基本

2歳代は計20本の歯が生えそろい、いろいろなものが食べられるようになります。

かといって、大人と同じ食事を与えるのはまだ早いです。食材は歯で簡単に噛みつぶせる硬さにし、薄味で栄養バランスのよい食事を作ってあげるようにしましょう。

では、なぜ2歳児の食事において栄養バランスが大切なのかと、食事の量や頻度について解説していきます。

栄養バランスの重要性

2歳の子供たちの成長と発達には、栄養バランスの取れた食事が非常に重要です。この年齢では、体と脳の発達が急速に進むため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルを適切なバランスで摂取する必要があります。特に、鉄分、カルシウム、オメガ3脂肪酸は、この時期の子供にとって重要な栄養素です。

必要な栄養素が不足してしまうと、疲れやすく風邪を引きやすい体質になったり、便秘になったりするだけでなく、身長体重が平均を下回ってしまう可能性も。

少食であっても、主食・主菜・副菜をバランスよく食べることが大切です。

食事の量と頻度

2歳になると、走ったり、飛び跳ねたりできるようになり活動量が増え、それに伴い必要なエネルギー量も増加します。

1日に必要なエネルギー量は、男児:950kcal・女児:900kcalが一つの目安とされており、これは成人女性が1日に必要なエネルギー量の約半分と考えると分かりやすいでしょう。

しかし、まだ胃が小さく1回の食事でたくさんの量を食べることができないため、食事の量は大人の食事の約1/4〜1/3が適切です。一日3回の食事に加えて、おやつ(間食)を1〜2回取り入れると必要なエネルギーエネルギーを補うことができます。

また、食事の間隔は、約3〜4時間おきが理想的です。

2歳児向けの人気レシピ30選

2歳児向けのレシピは、栄養バランスが良く、食べやすいものを選ぶことが重要です。以下は、そのような要素を考慮したレシピの例です。
主食、副菜、デザート(おやつ)別に紹介していますので、ぜひ日々のご飯作りの参考にしてください。

主食レシピ

ご飯やパスタを使用した子どもがやみつきになる主食レシピを紹介します。主食のレパートリーに困っているという方は必見です。

ほうれん草とチーズのリゾット

栄養豊富なほうれん草と、カルシウムたっぷりのチーズを使用した、子どもが喜ぶクリーミーで健康的なリゾットです。お子様が小さい場合は食べやすいように、ほうれん草は細かく、チーズはお好みで量を調整してください。

【材料】(幼児2人分)

  • ご飯…150g
  • ほうれん草…1/2束
  • 玉ねぎ(みじん切り)…半分
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…小さじ1
  • (A)コンソメ…小さじ1
  • (A)水…100cc
  • (A)ピザ用チーズ…20g
  • 塩こしょう…少々
  • 粉チーズ…10g

【作り方】

  1. ほうれん草を塩ゆでして水にさらし、水気を絞ったら細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ご飯は水でさっと洗って、ぬめりをとる。
  3. 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  4. ほうれん草を加え、炒め合わせる。
  5. 全体に油が回ったら、ご飯と(A)を加えて混ぜ合わせる。
  6. ひと煮立ちしたら、お好みで塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
  7. 皿に盛り、粉チーズを振ったら完成。

子どもの好みに応じて、塩こしょうで味を調えます。塩分は控えめにし、大人用は食卓でブラックペッパーで味を調整すると良いでしょう。

参照元:ごはんで簡単 ほうれん草のリゾット  作り方・レシピ | クラシル

参照元:フライパンでできる! チーズリゾットのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

かぼちゃのスパゲッティ

かぼちゃの甘みとクリーミーな味わいが特徴の、子どもが大好きなパスタ料理です。かぼちゃを潰してソースにし、茹でたスパゲッティと和えるだけで、栄養バランスの良い一皿が完成します。

【材料】(幼児2人分)

  • パスタ…100g
  • かぼちゃ…150g
  • たまねぎ……1/4個
  • ベーコン…1枚
  • バター…5g
  • コンソメ顆粒…大さじ1/2
  • 牛乳…1カップ
  • 塩…適量

【作り方】

  1. 種をくりぬいたかぼちゃをよく洗い、耐熱容器に入れ電子レンジで6分程度加熱する。柔らかくなったかぼちゃは皮を取り、スプーンなどで潰し、牛乳を加えなめらかにする。
  2. 玉ねぎは玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ、火にかける。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃと牛乳を混ぜたものと、コンソメを加え、一煮立ちさせ、火を止めておく。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを半分に折り茹でる。
  6. パスタが茹であがったら、4のフライパンを再び火にかけ、温まったパスタソースにパスタを加え30秒ほど混ぜながら加熱する。
  7. 全体が混ざったら、火を止め、皿に盛り完成。

スパゲッティは茹でる前に半分に折ると、小さなお子様も食べやすくなります。

それでも食べにくそうな場合は、ハサミで切ってあげるといいでしょう。

参照元:かぼちゃ大量消費!子供喜ぶカボチャのパスタ。 レシピ・作り方 by ネコびより。|楽天レシピ

たまごと野菜のフライドライス

カラフルな野菜とタンパク質豊富な卵を使った、栄養満点のフライドライスです。野菜を小さく切ることで、野菜嫌いな子どももパクパク食べる、色鮮やかで健康的な一皿を作ることができます。

【材料】(幼児2人分)

  • ご飯…150g
  • 卵…1個
  • ピーマン…1個
  • にんじん…1/4本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • コーン…30g
  • サラダ油…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】

  1. ピーマン、にんじん、玉ねぎをみじん切りにし、卵は溶いておく。
  2. フライパンに油をしき、1で切った野菜とコーンを入れ炒める。
  3. よく炒めたら、醤油、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせたあとにご飯を入れる。
  4. 具材とご飯がよく混ざったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れる。素早く混ぜ、完全に固まる前にご飯と混ぜ合わせたら皿に盛り完成。

調味料はごはんを入れる前に入れ、具材自体に味をつけておくことが均等に味がなじむポイントです。

参照元:幼児食〜野菜たっぷり焼き飯 レシピ・作り方 by Kyunmammy|楽天レシピ

さつまいもと鶏肉のお粥

さつまいもの自然な甘さと、やわらかい鶏肉が特徴のお粥です。消化が良く、栄養も豊富なため、小さなお子様にもぴったりの一品。

【材料】(幼児2人分)

  • 米…1/2カップ
  • さつまいも…80g
  • 鶏むね肉…80g
  • 水…300ml
  • 塩…少々

【作り方】

  1. 米は事前に30分以上水に浸しておく。
  2. さつまいもは皮をむいて、小さなサイコロ状に切る。鶏むね肉は、一口大の大きさに切る。
  3. 鍋に水と浸した米を入れ、強火にかける。
  4. 沸騰したら火を弱め、鶏肉を加えて煮込む。
  5. 鶏肉に火が通ったら、さつまいもを加える。さつまいもが柔らかくなるまで約20〜30分程度煮る。
  6. お粥が十分に柔らかくなったら、塩で味を調えて、完成。

お粥の柔らかさや、食材の大きさは、お子様の食べやすさに応じて調整してください。

参照元:香港式本格中華粥(鶏とサツマイモ編) by kajinのだんな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品

枝豆入りごはんボール

栄養価の高い枝豆を使った、手軽に食べられるごはんボールです。小さな手でもつかみやすく、食べやすいサイズにすることがポイントです。

【材料】(幼児2人分)

  • ご飯…150g
  • 冷凍枝豆…50g(実の部分)
  • 乾燥ひじき…2g
  • 塩…ひとつまみ
  • いりごま…適量

【作り方】

  1. 乾燥ひじきは水で戻し、よく洗う。
  2. ボウルに、ご飯、枝豆、ひじき、塩、いりごまを入れよく混ぜる。
  3. つかみ食べしやすいサイズに丸め、完成。

乾燥ひじきは、水に戻したあと洗うことで磯の香りが抑えられ食べやすくなります。

参照元:栄養満点!子供が喜ぶ♡ひじきとこんぶの枝豆ごはん | レシピサイトNadia

とうもろこしとにんじんのパスタ

とうもろこしの甘さとにんじんの栄養価を活かした、子供が喜ぶパスタ料理です。色鮮やかで食欲をそそります。

【材料】(幼児2人分)

  • ショートパスタ…70g
  • コーン…50g
  • にんじん…40g
  • ベーコン…1枚
  • 牛乳…200cc
  • 水…50cc
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • バター…5g
  • 塩…適量

【作り方】

  1. ベーコンは1cm幅に、にんじんは1cm角に切る。
  2. フライパンに油を薄くしき、ベーコン、にんじんを炒める。
  3. 小麦粉を加え、炒め合わせる。混ざったら水を加えよく混ぜる。
  4. 牛乳とコーンを加え沸騰しないように弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  5. バターと塩で味を整え、火を止めておく。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
  7. ソースを再び火にかけ、パスタを加え、混ぜ合わせたら完成。

ベーコンに塩気があるので、味をみて、塩加減を調整してください。

参照元:お野菜いろいろコーンクリームスープパスタ by ピカピカイチゴ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品

魚介のトマトリゾット

魚介のうま味とトマトの酸味が絶妙にマッチしたリゾットです。手軽に魚介料理を楽しめるシーフードミックスですが、初めて食べさせる場合は、噛み切りにくいイカを小さく切っておくなどの工夫が必要です。

【材料】(幼児2人分)

  • ご飯…150g
  • シーフードミックス…50g
  • ブロッコリー(冷凍)…20g
  • 玉ねぎ…20g
  • トマト缶…80g
  • 牛乳…80ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • バター…5g
  • 粉チーズ…適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは解凍後食べやすいサイズに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ご飯は水でさっと洗って、ぬめりをとる。
  3. 中火に熱したフライパンに、バターを溶かし、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、シーフードミックスを加え、さらに炒める。
  5. 火が通ったら、トマト缶と牛乳を加え混ぜ合わせる。ご飯、コンソメ、塩こしょうを加え、弱火で5分程度加熱する。
  6. ブロッコリーを加え、弱火で熱しながら混ぜ合わせる。皿に盛り付け、仕上げに粉チーズをかけて完成。

トマトが苦手な場合は、トマト缶の量を減らし、牛乳の量を増やすとよりまろやかになり食べやすくなります。

参照元:濃厚 エビのトマトクリームリゾット 作り方・レシピ | クラシル

野菜と豆腐のあんかけご飯

たっぷりの野菜と豆腐でつくったあんかけは栄養バランスが良く、ヘルシーな一品。野菜嫌いでもご飯と一緒にパクパク食べれちゃう主食です。

【材料】(幼児2人分)

  • ご飯…150g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ピーマン…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本
  • しいたけ…1個
  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • だし汁 100ml
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…少々
  • 塩こしょう…少々

【作り方】

  1. ピーマン、玉ねぎ、玉ねぎ、しいたけをすべてみじん切りにする。
  2. 豆腐は水切りをして、1cm角に切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。
  4. 火が通ったら、だし汁を入れ、しょうゆ、みりん、酒で味を整える。
  5. だし汁が温まったら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  6. とろみがついたら、水切りした豆腐を加え、塩胡椒で味を調える。
  7. ご飯にあんかけをかけて、完成。

子どもの成長に合わせて食材の大きさを大きくしていき、いろいろな食感を楽しませてあげましょう。

ひじきと玉ねぎのご飯

鉄分豊富なひじきと、甘みのある玉ねぎを使った炊き込みご飯です。バターしょうゆの香りが食欲をそそります。

【材料】(幼児2人分)

  • 米…1合
  • 玉ねぎ…100g
  • 乾燥ひじき…5g
  • (A)水…180ml
  • (A)コンソメ…大さじ1
  • (A)しょうゆ…小さじ1
  • バター…5g
  • パセリ…適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはくし切りにし、ひじきは水に戻しておく。
  2. 洗って水をきっておいた米、玉ねぎ、ひじき、(A)を炊飯器に入れ炊飯する。
  3. 炊き上がったら、バターを加えて混ぜて、皿に盛る。仕上げにパセリを散らして完成。

お好みでにんじんやエビを加えるのもおすすめです。

参照元:甘みたっぷり!丸ごと玉ねぎご飯 作り方・レシピ | クラシル

かぼちゃのミルクリゾット

かぼちゃの甘みとミルクのまろやかさが組み合わさった、子供が喜ぶリゾットです。クリーミーでやさしい味わいが特徴です。

【材料】(幼児2人分)

  • ご飯…150g
  • かぼちゃ…100g
  • 玉ねぎ…50g
  • 牛乳…200ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 粉チーズ…大さじ2
  • バター…5g
  • 塩…少々
  • パセリ…適量

【作り方】

  1. かぼちゃは小さなサイコロ状に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ご飯は水でさっと洗って、ぬめりをとる。
  3. 中火で熱した鍋にオリーブオイルを加え、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃを加えてさらに炒める。
  5. かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳、コンソメ顆粒を加える。
  6. コンソメが溶けたら、ご飯、粉チーズ、バター、塩を加え、全体をよく混ぜる。
  7. 全体が混ざったら、皿に盛り付け、仕上げにパセリをのせて完成。

牛乳は焦げやすいので、弱火で調理することがポイントです。

参照元:たっぷりチーズとごろごろかぼちゃのミルクリゾット風 作り方・レシピ | クラシル

副菜レシピ

主食レシピと合わせて作ってもらいたい副菜のレシピを紹介します。

ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んだ食材を使用し、野菜嫌いの子どもでもパクパク食べられる味付けになっているので、ぜひ参考にしてみてください。

ブロッコリーとカリフラワーの蒸し物

色鮮やかなブロッコリーとカリフラワーを蒸して、シンプルにチーズと塩で味付け。電子レンジで蒸すとビタミンCが流れにくく、栄養を損なうことなく食べられるのでおすすめの調理法です。

【材料】(幼児2人分)

  • ブロッコリー…1/4株
  • カリフラワー…1/4株
  • ピザ用チーズ…10g
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】

  1. ブロッコリーとカリフラワーをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱の平らな皿に、水気がついたままのブロッコリーとカリフラワーを並べラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 一度取り出し、柔らかくなっていることを確認し、ピザ用チーズと塩を散らし、600Wの電子レンジで20秒加熱する。
  4. 美味しそうにチーズが溶けたら、皿に盛り、完成。

にんじんとじゃがいものポタージュ

にんじんとじゃがいもを柔らかく煮て、ミキサーで滑らかにしたクリーミーなポタージュ。寒い日にぴったりの副菜です。

【材料】(幼児2人分)

  • にんじん…1/2本
  • じゃがいも…小さめ1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…5g
  • 水…40ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1l
  • 牛乳…160ml
  • 塩こしょう…少々
  • パセリ…適量

【作り方】

  1. にんじん、じゃがいも、玉ねぎを皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、にんじんとじゃがいもを加えて軽く炒める。
  4. 水、コンソメを加えフタをして強火にし、沸騰したら弱火で約10分程煮込む。
  5. 野菜が柔らかくなったら火から下ろし、ミキサーにかけて滑らかにする。
  6. 再び鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
  7. 塩こしょうで味を整えたら、器に盛りパセリをかけ完成。

野菜を炒めるときは、焦げないように火加減に気をつけましょう。

参照元:あったか人参のポタージュ 作り方・レシピ | クラシル

枝豆ととうもろこしのサラダ

食物繊維とたんぱく質などが豊富な枝豆ととうもろこしを使ったカラフルなサラダ。子どもも大人も大好きな味付けで、これなら野菜嫌いの子どももパクパク食べてくれる一品です。

【材料】(幼児2人分)

  • 枝豆…150g(可食部80g)
  • とうもろこし…1/4本(可食部80g)
  • プレーンヨーグルト…大さじ2
  • マヨネーズ…小さじ1
  • はちみつ… 小さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】

  1. 枝豆は茹でてさやから出し、とうもろこしも茹でて粒を取り出す。
  2. ボウルにプレーンヨーグルト、マヨネーズ、蜂蜜、レモン汁、塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 別のボウルに枝豆、とうもろこし、2のドレッシングを入れ混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成。

きゅうりやミニトマトを加えても美味しいですよ。

カボチャとズッキーニのグリル

甘いカボチャとジューシーなズッキーニをオリーブオイルでグリル。シンプルながら栄養満点の一品です。

【材料】(幼児2人分)

  • かぼちゃ…150g
  • ズッキーニ…小1本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • 粉チーズ…適量

【作り方】

  1. カボチャの種を取り除き薄切りにし、ズッキーニも同様に薄切りにする。
  2. オリーブオイルをフライパンに熱し、カボチャとズッキーニのスライスを並べる。
  3. 中火で両面をきつね色になるまで焼く。
  4. カボチャが柔らかくなるまでしっかりと焼き、塩とこしょうで味を整える。
  5. 皿に盛り、粉チーズをかけたら完成。

塩とこしょうはお子様の好みに応じて量を調整し、辛すぎないように注意してください。

野菜と鶏肉のスチームダンプリング

細かく刻んだ野菜と鶏ひき肉を混ぜてワンタンの皮で包み、蒸し上げたヘルシーな一品。

大人用は、ポン酢をつけて食べても美味しいですよ。

【材料】(幼児2人分)

  • ワンタンの皮… 約10枚
  • 鶏ひき肉…80g
  • キャベツ…20g
  • にんじん:…30g
  • しいたけ…1個
  • すりおろしたしょうが…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】

  1. キャベツ、にんじん、しいたけを細かく刻む。
  2. 1の野菜と鶏ひき肉、すべての調味料を大きめのボウルに入れよく混ぜ合わせタネをつくる。
  3. ワンタンの皮の中央にタネを乗せて半分に折り返して包む。
  4. 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、3を並べて15〜20分蒸す。
  5. しっかり火が通ったら、完成。

蒸し器がなくても電子レンジで代用可能です。

電子レンジで作る場合は、耐熱容器に並べ、少量の水を振り、ラップをかけて火が通るまで加熱してください。

参照元:スチームダンプリング レシピ・作り方 by Jinka|楽天レシピ

りんごとセロリのヨーグルトサラダ

シャキシャキのりんごとセロリを細かく切ってサラダに。爽やかな甘みと食感が特徴のサラダです。

【材料】(幼児2人分)

  • りんご…1/2個
  • セロリ…1/2本
  • レーズン…10g
  • レモン汁…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 無糖ヨーグルト…大さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 黒こしょう…少々

【作り方】

  1. りんごの皮を剥き、小さなサイコロ状に切る。セロリも同様に細かく切る。
  2. りんごを切った後、変色を防ぐためにレモン汁をかけておく。
  3. ボウルに、マヨネーズ、ヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. りんご、セロリ、レーズンを大きめのボウルに入れ、作ったドレッシングをかける。
  5. よく混ぜ合わせ、味を見ながら塩とこしょうで味を整え、完成。

このサラダに使うりんごは甘い種類を選ぶと良いでしょう。

参照元:りんごとセロリのヨーグルトサラダ 作り方・レシピ | クラシル

豆腐とほうれん草のスクランブル

豆腐を崩しながらほうれん草と一緒に炒め、スクランブル状に。タンパク質と鉄分を手軽に摂取できるおすすめのレシピです。

【材料】(幼児2人分)

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ほうれん草…1束
  • オリーブオイル…小さじ2
  • にんにく…1/2片(みじん切り、必要に応じて調整)
  • 醤油…小さじ1
  • 塩… ひとつまみ
  • 黒こしょう…少々

【作り方】

  1. ほうれん草を洗って、茹でて水にさらした後、水気をしっかり絞り、細かく切る。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気を切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  4. にんにくの香りが立ったら、豆腐を加え、木べらなどで崩しながら炒める。
  5. 豆腐が崩れたら、ほうれん草を加えてさらに炒め合わせる。
  6. 醤油、塩、黒こしょうで味を調え、皿に盛り完成。

にんにくは風味として加えますが、子どもの好みに合わせて調整してください。

さつまいもとにんじんのマッシュ

さつまいもの自然な甘みとにんじんの風味がマッチした、にんじん嫌いな子どもでも食べられるマッシュサラダ。自然な甘みと滑らかな食感が特徴です。

【材料】(幼児2人分)

  • さつまいも…中1個
  • にんじん…1/2本
  • バター…5g
  • 牛乳…大さじ2〜3
  • 塩…ひとつまみ
  • 黒こしょう…少々

【作り方】

  1. さつまいもとにんじんは皮を剥き、一口大のサイコロ状に切る。
  2. 切ったさつまいもとにんじんを鍋に入れ、ひたひたになるくらいの量の水を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら、水を切る。
  4. 水を切った野菜にバターを加え、マッシャーでよく潰す。この時に、滑らかにするために牛乳を少しずつ加えながら調整する。
  5. なめらかになったら、塩と黒こしょうを加え味を整えたら、完成。

食感を楽しむために、完全に滑らかにせずに少し粗めに潰すのも良いでしょう。

枝豆とパプリカの炒め物

枝豆とカラフルなパプリカを炒め合わせたビタミン豊富な炒め物。見た目も鮮やかで食欲をそそります。

【材料】(幼児2人分)

  • 枝豆…100g(可食部55g)
  • 赤パプリカ…1/4個
  • 黄パプリカ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ハニーマスタードソース…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】

  1. パプリカは小さなサイコロ状に切る。
  2. 枝豆は茹でて、さやから出しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったパプリカを炒める。
  4. パプリカが少し柔らかくなったら、枝豆を加えて炒め合わせます。
  5. ハニーマスタードソースとはちみつを加え、全体によく絡めながら炒める。
  6. 塩と黒コショウで味を調えたら、完成。

子どもの好みに応じて、ハニーマスタードソースの量は調整してください。

かぼちゃとチーズのベイクドポテト

カットしたかぼちゃとじゃがいもにチーズをのせてオーブンで焼くベイクドポテト。カリッとした表面ととろけるチーズが絶妙な組み合わせです。

【材料】(幼児2人分)

  • かぼちゃ…150g
  • じゃがいも…1個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 黒こしょう…適量
  • ピザ用チーズ…50g
  • パセリ…少々

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱しておく。
  2. かぼちゃとじゃがいもは皮を剥き一口大にカットし、水でよく洗って水気を拭き取る。
  3. ボウルにカットしたかぼちゃとじゃがいもを入れ、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. オーブン用のトレイにベーキングシートを敷き、その上にかぼちゃとじゃがいもを並べる。
  5. 200度のオーブンで25分程度、かぼちゃとじゃがいもが柔らかくなるまで焼く。
  6. オーブンから取り出し、上にチーズを均等に散らす。
  7. さらにオーブンで5分程度、チーズが溶けてきつね色になるまで焼く。
  8. オーブンから取り出し、仕上げにパセリを散らして完成。

かぼちゃは薄めにスライスすると熱が通りやすいです。
チーズはお好みで量を調整してください。かけすぎは塩分の摂りすぎにつながるので気をつけましょう。

デザートとおやつ

美味しくて栄養満点のデザートとおやつを自宅で簡単に作れるレシピを集めました。これらのレシピは、日常のおやつだけでなく、ホームパーティなど特別な日のおやつとしてもぴったりです。

バナナとヨーグルトのスムージー

このスムージーは、栄養豊富なバナナとさわやかなヨーグルトを使い、滑らかでクリーミーな味わいに仕上げました。朝食にもぴったりで、忙しい朝でも手軽に栄養を摂取できます。

【材料】(幼児2人分)

  • バナナ…1本
  • ヨーグルト…100g
  • 豆乳または牛乳…100ml
  • はちみつ…お好みで

【作り方】

  1. 全ての材料をミキサーにかける。
  2. 味を見て、蜂蜜を加えたら、完成。

ひんやり冷たいスムージーを作りたいときは、氷を2〜3個いれてつくるといいですよ。

りんごとシナモンのベイクドオーツ

りんごの甘さとシナモンの香りが絶妙にマッチしたベイクドオーツです。温かい朝食としても、冷たいデザートとしても楽しめます。シンプルな材料で作れ、食物繊維も豊富に含まれています。

【材料】(幼児2人分)

  • オートミール…60g
  • りんご…1個
  • (A)牛乳…100ml
  • (A)ヨーグルト…100g
  • (A)きび砂糖…大さじ1
  • (A)シナモンパウダー…適量
  • メープルシロップ…お好みで

【作り方】

  1. オーブンを220°Cに予熱しておく。
  2. りんごを洗い、半分は小さな角切り、半分は薄くスライスにする。
  3. オートミール、角切りのりんご、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. 混ぜた材料を耐熱容器に移す。
  5. 薄切りにしたりんごを表面に綺麗に並べる。
  6. オーブンに入れ、約15〜20分、表面がこんがりと焼けるまで焼く。
  7. 仕上げにメープルシロップをかけて、完成。

メープルシロップは、はちみつでも代用可能です。

参照元:アップルシナモンベイクドオーツ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

いちごと蜂蜜のフルーツサラダ

新鮮ないちごと自然な甘さの蜂蜜を組み合わせた、シンプルで健康的なフルーツサラダです。ビタミンと酵素が豊富で、美容と健康に良いスイーツです。

【材料】(幼児2人分)

  • いちご…4個
  • キウイ…1/2個
  • バナナ…1/2本
  • オレンジ…1/2個
  • ヨーグルト…30g
  • はちみつ…お好みで

【作り方】

  1. フルーツを食べやすい大きさにカットする。
  2. フルーツを容器にバランスよく入れる。
  3. ヨーグルトと蜂蜜を混ぜ合わせ、2にかけたら完成。

かぼちゃのプリン

クリーミーで滑らかなかぼちゃのプリンは、秋のデザートに最適です。かぼちゃの自然な甘さと香りが引き立つように、シンプルな材料で作られています。

【材料】(ココット3個分)

  • 種とわたを除いたかぼちゃ…100g
  • 卵…1個
  • 砂糖…15g
  • 生クリーム…50cc
  • 牛乳…50cc
  • ホイップクリーム…適量

【作り方】

  1. オーブンを160°Cに予熱しておく。
  2. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで4分加熱する。熱いうちにフォークなどで軽く潰し、裏ごししておく。
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。さらに砂糖を加えすり混ぜる。
  4. 小鍋に生クリームと牛乳を入れ、弱火にかける。
  5. 人肌くらいに温まったら、3に少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 裏ごししたかぼちゃに5を少しずつ入れ、よく混ぜたら、こし器でこす。
  7. ココットに6のプリン生地を流し入れる。深めのバットにココットを並べ、熱いお湯をバットにに注ぐ。お湯の高さはプリンカップの半分ほどで十分。
  8. 160°Cのオーブンで約20〜25分、プリンが固まり、中心がほぼ固くなるまで焼く。
  9. お好みでホイップクリームをのせ、完成。

かぼちゃのピューレを使うとより簡単に作ることができます。

参照元:濃厚なめらか♪ かぼちゃのプリンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ブルーベリーとヨーグルトのパフェ

ブルーベリーとヨーグルトを層にして作るパフェは、見た目も美しいデザートです。抗酸化物質が豊富なブルーベリーと、プロバイオティクスが含まれるヨーグルトは朝食にもぴったり。

【材料】(幼児2人分)

  • (A)冷凍ブルーベリー…100g
  • (A)砂糖…大さじ2
  • (A)レモン汁…小さじ1
  • ヨーグルト…200g
  • お好きなシリアル…適量
  • 冷凍ブルーベリー…お好みで
  • セルフィーユ…お好みで

【作り方】

  1. (A)を火にかけ、ブルーベリーソースを作る。火からおろし、粗熱をとっておく。
  2. 容器に1のソースと、ヨーグルトと、シリアルの順番に重ねていく。
  3. 一番上にヨーグルトをしき、その上にシリアル、ブルーベリー、セルフィーユで飾り付けをしたら完成。

参照元:ブルーベリーのヨーグルトパフェ | レシピサイトNadia

スイートポテトとナッツのバー

さつまいもを使った栄養満点のバーは、ご飯の合間のスナックにぴったりです。ナッツの食感とさつまいもの自然な甘さが絶妙にマッチします。

【材料】(15センチの角型1台分)

  • さつま芋…1本(250g)
  • 無塩バター…30g
  • 砂糖…50g
  • 生クリーム…100cc
  • 卵黄…2個分
  • 砕いたミックスナッツ…適量
  • 上塗り用の卵黄…1個

【作り方】

  1. オーブンを200°Cに予熱しておく。
  2. さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておく。
  3. さつまいもを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで6分加熱する。柔らかくなったら熱いうちにフォークなどで軽く潰す。
  4. 鍋に3のさつまいも、無塩バター、砂糖を加え、混ぜながら中火にかける。
  5. バターが溶けたら、生クリーム、卵黄を加え、練り混ぜる。
  6. ツヤが出てきたら、ミックスナッツを加え混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  7. 表面を平らにし、上塗り用の卵黄を塗り、200°Cのオーブンで20分焼く。
  8. 冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットして、完成。

参照元:キャラメルナッツのスイートポテト by あきとママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品

メロンとミントのフレッシュサラダ

さわやかなメロンとミントを組み合わせた、暑い日にぴったりのフルーツサラダです。ミントの清涼感がメロンの甘さを引き立て、軽やかな味わいに仕上がっています。

【材料】(幼児2人分)

  • メロン…200g
  • ミントの葉…3枚
  • レモン汁…大さじ1
  • はちみつ…大さじ3
  • ラズベリーやクランベリー…お好みで

【作り方】

  1. メロンはくし形にし、1cmの厚さに切る。ミントの葉は細かく刻む。
  2. ボウルにレモン汁とはちみつを入れ、よく混ぜる。
  3. メロンとミントを加え、軽く混ぜ、皿に盛る。
  4. ラズベリーやクランベリーで飾り付けをしたら、完成。

子どもの好みによって、ミントの量は調整してください。

ミントなしでもおいしいですよ。

参照元:メロンとミントのサラダ レシピ・作り方 by yukkiy8|楽天レシピ

マンゴーとココナッツミルクのゼリー

【材料】(幼児2人分)

  • 冷凍マンゴー…100g
  • ココナッツミルク…100cc
  • 牛乳…100cc
  • 板ゼラチン5g
  • 飾り付け用マンゴー…4個
  • 飾り付け用ミント…お好みで

【作り方】

  1. 板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく。
  2. マンゴーをフードプロセッサーまたはミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  3. ココナッツミルク、牛乳、マンゴーピューレを鍋に入れ、中火で温める。
  4. 鍋の周りが少しぷつぷつしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを鍋に加え、よく混ぜる。
  5. ゼリーの液体をゼリーカップに流し入れ、冷蔵庫で約4時間以上冷やして固める。
  6. 固まったら、マンゴーやミントで飾り付けをし、完成。

冷凍マンゴーはマンゴージュースでも代用できます。

りんごとピーナッツバターのディップ

材料3つで簡単に作れるディップソースのレシピです。パンやクラッカーを添えると、ホームパーティにもぴったりの一品になります。

【材料】(幼児2人分)

  • りんご…40g
  • ピーナッツバター…30g
  • 牛乳…適量

【作り方】

  1. りんごは皮をむき、5mm角に切る。飾り用に少し取っておく。
  2. ボウルにりんごとピーナッツバターを加え、よく混ぜる。
  3. 好みの硬さになるまで、牛乳を加え、よく混ぜる。
  4. 容器に入れ、飾り用のりんごを散りばめたら、完成。

りんごから水分が出るので、牛乳は必ず最後に加えてください。

参照元:ベーコンとりんごとピーナツバターのディップ|レシピ|TAKAKI BAKERY|タカキベーカリー

バナナとチョコレートのフローズンヨーグルト

バナナの甘みとチョコレートの豊かな風味が融合した、冷たいデザート。手軽に作れて、暑い日のおやつにぴったりです。

【材料】(幼児2人分)

  • 熟したバナナ …2本
  • 水切りヨーグルト …200g
  • チョコレート …50g(お好みでカカオ含有量を調整)
  • ハチミツ…お好みで

【作り方】

  1. チョコレートを湯煎で溶かしておく。
  2. バナナは包丁で軽くたたき、荒めのペースト状にする。
  3. 深めのバットや、タッパーにバナナ、ヨーグルト、チョコレート、はちみつを入れよく混ぜ合わせる。
  4. 蓋またはラップをして、冷凍庫で冷やし固める。
  5. 固まったら、アイスクリームディッシャーやスプーンですくい、盛り付けて完成。

ヨーグルトをしっかり水切りしておくことでなめらかな食感になります。

1〜2時間おきに冷凍庫から取り出しかき混ぜると、よりふんわり仕上がります。

参照元:☆フローズンヨーグルト☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品

2歳児のご飯に迷ったら…

「食材をたくさん使って栄養たっぷりの食事を作りたいけどできない」「作る時間がなくて簡単なものしか作れない」、などとお悩みの方も多いのではないでしょうか。

そのような時におすすめなのが、幼児食の冷凍宅配サービス「mogumo」です。管理栄養士が監修した、栄養バランスに配慮した食事を温めるだけで用意することが可能です。2歳児のご飯にぴったりな商品がたくさんラインアップされていて、日々の献立作りのアイデアを得ることもできますよ。ぜひ活用してみてくださいね。

ここからはmogumoが取り扱っている2歳児のごはんにぴったりの幼児食をご紹介していきます。

mogumo「骨とり赤魚のみりん焼き(無添加)」

mogumo「骨とり赤魚のみりん焼き(無添加)」

こちらの「骨とり赤魚のみりん焼き(無添加)」は、電子レンジであたためるだけで、下処理が面倒な魚料理が簡単に食べられます。みりんのやさしい甘さが特徴で、子どもも食べやすい味付けです。さらに、化学調味料不使用のため添加物が気になる方も、安心して与えられますよ。

内容量45g
調理方法電子レンジの場合:冷蔵解凍後、電子レンジで600w1分20秒(500wの場合は1分36秒)加熱調理を行う。
対象年齢1歳6ヶ月頃〜
価格・8食セット:1食あたり543円・12食セット:1食あたり525円・18食セット:1食あたり478円※送料は全国一律990円、沖縄のみ1,800円(18食セットは無料)
栄養素エネルギー116kcal、たんぱく質17.4g、脂質3.4g、炭水化物2.6g、食塩相当量0.4g(100gあたり)
アレルゲン小麦・大豆

【商品レビュー】

  • 2歳の息子に出すと、最初食べないと言っていたけど一口食べると美味しいことに気づいたようで完食でした!
  • あまり魚や肉を食べません。案の定最初は嫌がったのですが他の食べ物と一緒に口に入れてみたら、その後は自分からパクパクと食べ始めました。また頼もうと思います
  • 偏食気味で魚やお肉を食べない息子が食べてくれます。市販の魚よりも身が柔らかいので食べやすいのか息子が食べてくれました。

引用元:https://mogumo.jp/shop/products/MT-36より一部抜粋

mogumo「お肉と野菜の旨みがつまった豚汁」

mogumo「お肉と野菜の旨みがつまった豚汁」

こちらの「お肉と野菜の旨みがつまった豚汁」は、豚肉・大根・ごぼう・にんじんなどの根菜を米みそで仕上げた飲みごたえのある汁物です。具材やだしのうまみに加え、香味野菜を使用することで、風味がよい一品。肉と野菜をバランス良く取ることができるので、主食に添えるだけで栄養バランスが整います。

内容量100g
調理方法電子レンジの場合:冷凍パックのまま、500Wで約2分間程度温める。
対象年齢1歳6ヶ月頃〜
価格・8食セット:1食あたり543円・12食セット:1食あたり525円・18食セット:1食あたり478円※送料は全国一律990円、沖縄のみ1,800円(18食セットは無料)
栄養素エネルギー91kcal、たんぱく質4.7g、脂質4.7g、炭水化物6.6g、食塩相当量0.9g
アレルゲンごま・大豆・豚肉

【商品レビュー】

  • 帰ってきてバタバタしている中でも、おにぎりだけ添えれば、すぐに立派なご飯が作れるので助かっています。具沢山で野菜も取れるし、子供も喜んで食べています。
  • 野菜嫌いの息子がバクバク食べてくれました!
  • おいしかったです!野菜が入っている汁物はとても貴重だと思いました!

引用元:https://mogumo.jp/shop/products/MT-18より一部抜粋

mogumo「ほっぺがおちる! お子さまポークカレー」

mogumo「ほっぺがおちる! お子さまポークカレー」

こちらの「ほっぺがおちる!お子さまポークカレー」は、豚肉や野菜、フルーツをじっくりと煮込んだ本格的なカレーです。ご飯にかけるだけで、肉も野菜もバランスよく食べられますよ。大人の献立がカレーで、子ども用カレーを別に作る時間がないときに取り入れるのもおすすめです。

内容量100g
調理方法電子レンジの場合:冷凍パックのまま、500Wで約2分間程度あたためる
対象年齢1歳6ヶ月頃〜
価格・8食セット:1食あたり543円・12食セット:1食あたり525円・18食セット:1食あたり478円※送料は全国一律990円、沖縄のみ1,800円(18食セットは無料)
栄養素エネルギー162kcal、たんぱく質4.2g、脂質10.8g、炭水化物12.0g、食塩相当量1.6g
アレルゲン乳成分・小麦・バナナ・豚肉・りんご

【商品レビュー】

  • 食にこだわり強めの息子にも大好評で欠かせません!自炊でも他の市販品でもレストランでも食べられない味で、スパイスの味わいもありながら辛すぎず大人がもらっても美味しいと感じます。
  • 普段はキャラクターのレトルトカレーをあげてるのですが、こちらのカレーにしてからは明らかに食べるペースも早く、あっという間に完食してくれます!
  • 市販のレトルトはあまり食べなかった娘もこちらのカレーは美味しいと食べていました。 甘いだけでなくスパイスも効いていて大人が食べても美味しかったです。

引用元:https://mogumo.jp/shop/products/MT-29より一部抜粋

mogumo「できたての甘さそのまま!パン・オ・レ- 4個入り-」

mogumo「できたての甘さそのまま!パン・オ・レ- 4個入り-」

こちらの「できたての甘さそのまま!パン・オ・レ- 4個入り-」は、やさしい甘さと口溶けのよさが特長のパンです。国産小麦粉とバターを使用しており、温めると素材の香りが広がります。朝食はもちろん、おやつにもぴったりです。切り込みを入れてミニサンドイッチを作るのもおすすめ。

内容量4個
調理方法冷凍のままトースターで2~3分焼き、扉を閉めたまま予熱で6~8分保温する
対象年齢1歳6ヶ月頃〜
価格・8食セット:1食あたり543円・12食セット:1食あたり525円・18食セット:1食あたり478円※送料は全国一律990円、沖縄のみ1,800円(18食セットは無料)
栄養素エネルギー90kcal、たんぱく質2.6g、脂質2.0g、炭水化物14.6g、食塩相当量0.30g(100gあたり)
アレルゲン乳成分・小麦・卵

【商品レビュー】

  • パンはあまり食べない兄弟2人が我先にと競い合って食べました!びっくりです!またリピートします♪
  • ふんわり柔らかで滑らかな口当たりがお気に入りのようで、届くとすぐに「一個ちょーだい」とやってきます!新登場してからリピートしているひとつです。
  • 一気に食べてしまい、「もうないの!?」と残念そうでした。子供が急に「パン食べたい!」となるので、買い置きしていない我が家に冷凍パンは重宝しています。

引用元:https://mogumo.jp/shop/products/MT-31より一部抜粋

食事を楽しくするアイデア

食事は、ただ栄養を摂るだけの時間ではなく、家族が集まり、コミュニケーションを取る大切な時間です。特に2歳児は新しいことに興味津々で、食事の時間を使っていろいろな食材に触れさせ、楽しみながら食に対する好奇心を育ててあげましょう。

食事の時間を特別なものに

食事の時間を家族みんなで楽しむ特別なイベントに変えましょう。例えば、週末にはテーマを決めた料理を作り、子どもたちにも参加してもらう「ファミリークッキングデイ」を設けることで、食に対する興味を高めることができます。

また、季節のイベントに合わせたメニューやテーブルセッティングで、日常の食事に彩りを加えるのもいいですね。

子供が食べやすい食事の工夫

子どもが食事を楽しむためには、彩り豊かな料理や、好きなキャラクターを模したアレンジメニューを用意すると良いでしょう。

また、2歳ごろになるとなんでも自分でやりたがります。そのため、子どもの小さな手に合わせた食べやすいサイズに切ったり、柔らかい食感にしたり、子どもが自分で食べやすい工夫をすることが重要です。

食事中の問題と対処法

2歳児の食事中に起こりうる問題に対処することは、子供の健康的な成長において重要です。特に食べムラや偏食は、子どもの栄養バランスに影響を及ぼす可能性があるため、適切な対応を知っておきましょう。

食べムラや偏食への対応

好き嫌いがはっきりしてくるこの頃は、食べる量にムラがあったり、好きなものだけを食べたりと偏食に悩みますよね。対策としては、子どもが好きな食べ物と一緒に新しい食材を少しずつ導入するのが効果的です。また、親が楽しく食べる様子を見せることで、子どもの食への好奇心を刺激し、食べてくれるようになることも。

食事の時間をストレスなく楽しいものにすることで、徐々に食べられるようになることもあるため、無理やり食べさせようとせず、食卓には出し続けることが大切です。

食事のマナーと習慣形成

食事のマナーは、日々の食事の中で自然に身につけさせることが大切です。例えば、食事の開始前には「いただきます」と言う、食べ終わった後には「ごちそうさま」と言うなど、基本的なマナーから始めましょう。

また、2歳ごろになるとあそび食べが目立ってきます。ついイライラしてしまいますが、叱るのは逆効果になることも。

ご飯の時間にお腹が空くように間食を調整したり、食事中はテレビを消したり、集中してご飯を食べる習慣を身につけさせることが大切です。

2歳児の幼児食を工夫して楽しい食育を!

2歳の子供は食に対して好奇心旺盛です。この時期に、色々な食材や味を試し、食の幅を広げてあげましょう。野菜や果物を使ったカラフルな料理、形が面白い食品などを取り入れると、子供の食への関心が高まります。

また、食事作りを一緒に楽しむことで、食に対する理解を深めると共に、親子のコミュニケーションも図ることができます。もちろん毎日一緒に作るのは大変なので、ときには子どもと一緒に料理をすることに時間をかけ、ときには冷凍食品を取り入れながら、頑張りすぎないようにしましょう。

mogumoでは献立に悩むことなく、電子レンジで簡単に食卓に出せる冷凍幼児食をお届けします。管理栄養士監修なので、栄養満点で、好き嫌いなく食べてくれる工夫もたくさん。2歳の子どもがいるご家庭で食事作りに悩んだらぜひ試してみてください。
本コラムが、日々のご飯作りの参考になれば幸いです。

mogumo(モグモ)|幼児食冷凍宅配サービス

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友松春奈

幼少期からの競技経験をもとに食べるもので体が作られることを実感し管理栄養士の資格を取得後、フィットネスクラブで勤務。
「気軽に頼れる管理栄養士」をモットーに寄り添った栄養指導で、実業団選手・アマチュア選手を中心に栄養サポート。セミナーや記事監修・合宿帯同などを現役アスリートをしながら行っている。

<取得資格>
柔道整復師
管理栄養士
スポーツ栄養医学指導士

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