クリスマスにつくりたい幼児食・離乳食のおすすめレシピ20選!

クリスマスにつくりたい幼児食・離乳食のおすすめレシピ20選! 子育て

クリスマスはツリーやリースを飾ったり、おいしい料理を食べたり、プレゼントを交換したりと家族や友人、恋人と過ごす季節のイベント。元はキリスト教における、イエス・キリストの降誕祭です。

そんな一年の中でも華やかなクリスマスを、豪華な料理でたのしみたいですよね。そこで今回は、幼児食と離乳食に分けておすすめのレシピを20個紹介します。

簡単なものから、凝ったものまで幅広くあるのでぜひチェックしてくださいね。

クリスマスと子どもの食事

クリスマスといえば、丸ごと焼いたチキンを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。もともとのクリスマス料理には、特別な時にしか食べられないガチョウが使われていました。

しかし、ガチョウは日本ではあまり流通しないため、チキンが定番になったと言われています。鶏肉なら、離乳食からもたのしめるので取り入れやすいですね。

クリスマスの食文化と幼児食

チキンの他にも日本では、イチゴや生クリームでデコレーションされたケーキも食べるのも定番です。
ただ、本場ヨーロッパではドイツはドライフルーツが入ったシュトレン、フランスでは薪の形をしたブッシュドノエルなどの伝統菓子を食べます。

日本らしくケーキを楽しむのはもちろん、世界のクリスマスの食文化を知って食べることも立派な食育になりますよ。

安全で楽しいクリスマスの食事準備

特別な行事には、普段使わないような食材が必要になることも多々あります。
ただ、小さな子どもがいる場合は要注意。食べたことのない食材がたくさんあると、もしアレルギーなどの症状がでた時に何に反応しているかわかりません。

そのため、普段食べたことのある食材で調理するのがおすすめです。他にも、形状やサイズに気をつけ窒息事故を防止しましょう。

クリスマス料理の準備と盛り付けのコツ

できることは事前に済ませておく、盛り付けの最終イメージをしておくと直前に焦らずに済みます。その他、彩りやボリュームを意識して献立をしっかりたてておくことも大切です。

料理の準備と時短テクニック

当日は何かとバタバタするので、前もってできる料理は先に仕込んでおくのがポイント。なるべく前菜や冷たい料理は事前に作って冷蔵庫で保存し、食卓に並べるだけの状態にしましょう。

当日はチキンを焼いたり、スープを温めたり、デコレーションに力を入れたりするとスムーズに配膳できますよ。

盛り付けとデコレーションのアイデア

クリスマスといえば、ツリーやリースを思い浮かべるようにサラダなどをそれらの形にしてみたり、星やハートなどに型抜きした野菜を料理やお皿にデコレーションすると簡単にクリスマス感を演出できます。

その他に、お皿やテーブルクロスも一緒にコーディネートすると雰囲気がぐっと高まりますよ。

クリスマス幼児食レシピ10選

離乳食は年齢で言うと生後半年頃〜1歳半頃までの食事のことで、幼児食は1歳半頃〜5歳頃までの食事のこと。

ただ、離乳食を完了してすぐに大人と同じ食事はとれません。消化器官はまだ未発達のため、徐々に大人の食事に近づけていく必要があります。

また、ざっくりと幼児食と言っても発達に差がでやすいので、個人にあった形状や味付けにする必要があります。

クリスマスポタージュ

まろやかで濃厚な2種類のポタージュスープは体を芯から温め、ほっと安らぎを与えてくれます。クリスマスツリーも一工夫で簡単に描けるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

【材料】(2人分)

  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ほうれん草(葉の部分)…20g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • コンソメ…3g
  • 水…150cc
  • 牛乳…150cc
  • 胡椒…適量
  • にんじん(飾り用)…20g

【作り方】

  1. *下準備 じゃがいもと玉ねぎの皮をむき、薄くスライスする。にんじんは星型にくり抜いて、やわらかくなるまで茹でる。ほうれん草は茹でて、水気を絞りみじん切りにする
  2. 熱した鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
  3. じゃがいも、コンソメ、水を加え蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る
  4. 火が通り、粗熱がとれたらミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する
  5. 再度鍋に戻し牛乳を加え沸騰直前まで温め、胡椒で味をととのえる。(じゃがいものポタージュ)
  6. 先ほどのじゃがいものポタージュをお玉1杯分と、みじん切りしたほうれん草を合わせミキサーかハンドブレンダーで撹拌する(ほうれん草のポタージュ)
  7. 器にじゃがいものポタージュを注ぎ、ほうれん草のポタージュをジグザグになるようにかける
  8. 菜箸で下に向かって線を引き、ツリーの形にする
  9. 星型のにんじんを飾り付けたら完成

参考:とろ~り☆クリスマスポタージュ by 藤枝市保健センター 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品

星形ポテトとチキンのグラタン

パリッと香ばしく焼いたポテトに、濃厚でとろけるチキングラタンを合わせた一品。食感が対照的なので、組み合わせ抜群です。
グラタンは野菜がたっぷりで、彩りも豊かなので栄養バランスもよくなりますよ。

【材料】(2人分)

*星型ポテト

  • じゃがいも…1/4個
  • オリーブオイル…適量
  • バター…5g
  • 塩…適量

*チキンのグラタン

  • 鶏肉…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ほうれん草…30g
  • しめじ…20g
  • コーン…20g
  • ピザ用チーズ…50g
  • サラダ油…適量
  • バター…10g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 牛乳…300cc
  • コンソメ…小さじ1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • パセリ…適量

【作り方】

  1. *星型ポテト 皮をむいたじゃがいもを5mmほどの厚さにスライスし、星型にくり抜く。
  2. 耐熱ボウルに入れてラップをし、600w電子レンジで1分ほど加熱する(完全に火が通らないくらいまで)
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを並べて蓋をし蒸し焼きにする
  4. 火が通ったら、裏返しバターを加えて焼き色をつけ、塩をまぶしたら完成
  5. *チキンのグラタン 下準備 鶏肉は1cmくらいの角切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は塩茹でして3cmほどの大きさに切る。しめじは食べやすい大きさに手でさいて、コーンは水分を切っておく
  6. 熱したフライパンに、サラダ油とバターを入れて玉ねぎを弱火で炒める
  7. 透き通ってしんなりしてきたら、鶏肉を加えて中までしっかり火を通す
  8. 火が通ったらしめじ、コーンも加えて再度炒めたら火を止め、小麦粉を加えて粉っぽさが残らないようにしっかりなじませる
  9. 牛乳、コンソメ、塩を加えて味をととのえとろみがつくまで煮込む
  10. 程よい固さになったらほうれん草を加えサッと火を通す
  11. 耐熱皿に具材を入れて、チーズをのせる
  12. 250℃に温めたオーブンか、トースターで5分〜10分ほど良い焼き色になるまで加熱する
  13. パセリをトッピングし、星型ポテトを添えたら完成

雪だるまのライスボール

可愛らしい見た目から子どもがよろこぶこと間違いなし!和風にも、洋風のおかずにも合うので献立選びにも苦労しません。
また、中身の具材は見えなくしているのでお子さんの好みのおかずに変えてもOKです!

【材料】(2人分)

*ツナ(ごはん大きめ)

  • ごはん…160g
  • 塩…適量
  • ツナ缶…1缶(70g程度)
  • マヨネーズ…大さじ1
  • クリームチーズ…20g
  • 胡椒…適量

*味玉(ごはん小さめ)

  • ごはん…120g
  • 塩…適量
  • うずら卵…2個
  • 醤油…小さじ1
  • みりん…小さじ1

*飾り

  • のり(目、鼻、口)
  • グリーンピース(ボタン)
  • 粉チーズ

【作り方】

  1. *下準備 のりは雪だるまの目、鼻、口部分になるよう切る。グリーンピースを茹でておく
  2. *ツナ ボウルにツナ缶、マヨネーズ、クリームチーズ、胡椒を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 炊いたごはんに塩をまぶし、具材を包んで丸めたら完成
  4. *味玉 沸騰したお湯に、うずらの卵をそっと入れ中火で3分ほど茹でる
  5. 卵を取り出し、氷水に漬ける
  6. 調味料を入れた保存袋に、殻をむいた卵を入れ空気を抜いてから口を閉じる
  7. 炊いたごはんに塩をまぶし、一晩おいたうずらの卵を包んで丸めたら完成
  8. 2個のおにぎりを重ねて皿にのせのりで顔を描き、グリーンピースをくっつけ、粉チーズで周りにトッピングしたら完成

野菜のクリスマスリース

火を使わず、野菜を彩りよく盛り付けるだけだから簡単に、見た目の華やかなサラダができます。
ドレッシングは手作りにしましたが、好みのものがあれば代用可能です。また、余力があればポテトサラダを土台にして、飾りつけるとより食べ応えがUPしますよ。

【材料】(作りやすい分量)

  • フリルレタス…1パック(100gほど)
  • ベビーリーフ…適量
  • ミニトマト(赤、黄)…10個
  • きゅうり…1/2本
  • ハム…4枚
  • ブロッコリー…1/2株

*ドレッシング

  • オリーブオイル…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…少々

【作り方】

  1. *下準備 葉物野菜は洗って、食べやすい大きさにちぎり水気を切っておく。ミニトマトは半分に切る。きゅうりはスライサーで薄くスライス。ハムは星型にくり抜く。ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩茹でしておく。
  2. 大きめの平皿に、葉物野菜をリーズ状に並べる
  3. 他の食材を彩りよくのせる
  4. 小皿にドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、中心に盛り付ける
  5. きゅうりをリボン状にして、中央上部に飾ったら完成

参考:きゅうり飾り切り♡簡単アレンジリボンに♡ by 笑う野菜 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品

参考:サラダ パーティー用 リボンきゅうり by まにゃキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品

サンタのサンドウィッチ

サンドイッチに挟む具材は、好きなものでOK!今回はレタスと卵を使ったレシピを紹介しています。よくある食材で簡単に、サンタの顔が作れるのでぜひ試してみてくださいね。
また、子どもでもできる工程がたくさんあるので、一緒に作るのもたのしいですよ。

【材料】(2人分)

  • 食パン(8枚切り)…2枚
  • バター…適量
  • カニカマ…4本
  • スライスチーズ…2枚
  • ハム…適量
  • 薄焼き卵…適量
  • はんぺん…適量
  • レタス…適量
  • ゆで卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…少々
  • のり…適量

【作り方】

  1. *下準備 のりは目の形にくり抜く。はんぺんはヒゲ、帽子のポンポン部分になるようカットする。薄焼き卵を焼いて、鼻とボタン用にカットする。
  2. 固めに茹でた卵をマッシャーなどで潰し、マヨネーズと塩を加えて混ぜる
  3. 食パンにバターを塗り、洗って水気を切ったレタス、2を挟んでサンドイッチにする
  4. カニカマの赤い部分をスライスチーズの上におき、三角形(帽子)と長方形(服)にカットする
  5. はんぺん、ハムをカットする
  6. カットした食材をサンドイッチに並べて、サンタの顔のパーツをのせたら完成

参考:クリスマスにいかが?サンタのサンドイッチ by みほちんww 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品

ベリーとヨーグルトのデザートカップ

ベリーのさわやかな香りと、ヨーグルトの酸味がきいたゼリーのデザートカップです。たくさんのご馳走を食べた後でも、さっぱり食べられます。
市販の冷凍ミックスベリーでも代用できますが、子どもには酸味が強すぎるので今回はイチゴとブルーベリーで紹介しています。

【材料】(2人分)

*ヨーグルトゼリー

  • ヨーグルト…60g
  • 牛乳…30cc
  • 砂糖…10g
  • ゼラチン…2g
  • 水…10cc

*ベリーゼリー

  • イチゴ…2個
  • ブルーベリー…6粒
  • お湯…50cc
  • 砂糖…10g
  • レモン汁…小さじ1/2
  • ゼラチン…2g
  • 水…10cc

*飾り…ミント

【作り方】

  1. *ヨーグルトゼリー 耐熱ボウルにゼラチンと水を合わせ、ふやかしておく
  2. ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱し、スプーンで混ぜたら砂糖を加えてさらによく混ぜる
  3. 別のボウルにヨーグルトと牛乳を入れて合わせたものに、ゼラチンを加える
  4. よく合わさったらカップ容器の6分目まで注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める
  5. *ベリーゼリー 耐熱ボウルにゼラチンと水を合わせ、ふやかしておく。イチゴは洗ってヘタをとり、1cm角くらいに切る。ブルーベリーを洗って水気をきる
  6. ふやかしたゼラチンを電子レンジ500wで30秒加熱し、スプーンで混ぜ合わせる

別のボウルにイチゴとブルーベリー、砂糖とお湯を加え、さらによく混ぜる。そのあとレモン汁を加える

  1. ベリーの入ったボウルにゼラチンを入れ混ぜ合わせる
  2. 先に作り固まったヨーグルトゼリーにベリーゼリーをのせ、冷蔵庫で冷やし固める
  3. 仕上げにミントをのせて完成

参考:ベリーとヨーグルトのゼリー by 3匹のこぐま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品

クリスマスミートローフ

卵の断面と、クリスマスカラーの野菜が入った栄養満点ミートローフ。食べ応え十分で、やわらかいので子どもにもおすすめな一品です。
また、型を使用しないで作れるレシピなので、手軽に挑戦できますよ。

【材料】(3〜4人分)

  • ベーコン…8枚
  • 卵…3個

*肉ダネ

  • 豚ひき肉…400g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パプリカ(赤)…1/4個
  • いんげん…4本
  • 卵…1個
  • パン粉…20g
  • 牛乳…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…少々
  • ナツメグ…少々

*ソース

  • トマトケチャップ…大さじ3
  • ウスターソース…大さじ3
  • バター…10g

【作り方】

  1. *下準備 玉ねぎ、パプリカ、いんげんをみじん切りにする。パン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。卵を固めに茹でる。オーブンを250℃に予熱しておく
  2. ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 切った野菜とふやかしたパン粉、塩、胡椒、ナツメグを加えさらによく混ぜる
  4. 二重にしたアルミホイルに、ベーコンを縦に少し重なるようにして並べて肉ダネを半量のせ長方形にととのえる
  5. 中央を凹ませて、茹で卵を並べ残りの肉ダネをのせ隙間が無いよう形をととのえてから、アルミホイルごと両端をねじる
  6. クッキングシートを敷いた天板に、肉ダネをのせ30分〜40分焼く
  7. アルミホイルの上から竹串を刺して、出てきた肉汁が透明だったらバットに移しさらに15分ほど蒸らす
  8. 耐熱容器にソースの食材を全て入れて、電子レンジ600wで1分ほど加熱する
  9. 食べやすい大きさに切り分けたミートローフに、ソースを添えたら完成

参考:型いらずのクリスマスミートローフ by イオン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品

カラフル野菜のクリスマスピザ

見た目がカラフルで鮮やかだと、食卓がパッと華やぎます。ピザ生地は意外と簡単にできますが、手間と時間がかかるので市販のもので代用してもOK!
トッピングは子どもと一緒にやるとたのしいですよ。

【材料】(4人分)

*ピザ生地

  • 強力粉…100g
  • 薄力粉…25g
  • 砂糖…10g
  • 塩…小さじ1/4
  • ドライイースト…3g
  • 水…75cc
  • オリーブオイル…10g
  • 強力粉(打ち粉)…適量
  • ケチャップ…大さじ2

*具材

  • 鶏もも…120g
  • ハーブソルト(塩、胡椒や焼肉のタレに漬けてもOK)…少々
  • ピーマン…1個
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 黄パプリカ…1/2個
  • ピザ用チーズ…60g

【作り方】

  1. *ピザ生地 ボウルに塩以外の材料を入れてこねる
  2. 生地がまとまったら塩を加え、さらに混ぜ合わせる
  3. 打ち粉をした台で生地がなめらかになるまで、10分ほどよくこねる
  4. 丸くととのえてボウルに移し、ラップをかけ40℃くらいの温かい場所で15分発酵させる。オーブンを280℃で予熱する
  5. クッキングシートを敷いた天板に、生地をのせ丸くのばして耳の部分を作り、ケチャップを塗る
  6. *具材 鶏肉は1cm〜1.5cm角の大きさに切り、ハーブソルトをまぶしてフライパンで焼き目がつくまで火を通す
  7. ピーマン、パプリカはそれぞれみじん切りにする
  8. ケチャップを塗った生地に、鶏肉、ピーマン、パプリカを彩りよく並べ、ピザ用チーズをトッピングする
  9. 予熱したオーブンで5分〜10分ほど焼いて完成

クリスマスツリーのグリーンスムージー

鮮やかなグリーンが美しいスムージーは、栄養を逃さずに野菜を丸ごと摂取できます。また、本来の野菜の形がわからなくなるので野菜嫌いにもおすすめです。
今回のレシピは甘いフルーツがたくさん入っているので、独特の青臭さも軽減して飲みやすくなっています。

【材料】(2人分)

  • ほうれん草…1/2束
  • バナナ…1本
  • りんご…1/4個
  • パイナップル…50g
  • 水…200cc

【作り方】

  1. バナナは皮をむいて、1/4くらいにちぎる。りんごは皮付きのまま、種をとり除き1/4個に切りそのあとさらに1/4くらいに切る。パイナップルも一口大くらいに切る
  2. ミキサーにりんご、バナナ、パイナップル、ほうれん草の順に入れて水を加える
  3. なめらかになるまで撹拌したら完成

プレゼントオムライス

いつものオムライスが、かわいくプレゼントボックスに大変身!特別なものは必要ないから、作ってみたい時に簡単にできますよ。

卵が破れてしまってもそこを隠すように、ケチャップで模様をつけたり飾りつけたりしてカバーしやすいので試してみてくださいね。

【材料】(2人分)

  • ごはん…300g
  • ウインナー…4本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4本
  • ケチャップ…大さじ2
  • サラダ油…適量
  • 卵…4個
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • バター…10g
  • サラダ油…適量
  • ミニトマト…2個
  • のり…適量
  • ケチャップ…適量

【作り方】

  1. *下準備 ウインナーは食べやすい大きさに輪切りにする。玉ねぎとにんじんは5mm角に切る。飾りのミニトマトは半分にする。のりは好きな形にくり抜く
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとにんじんを炒める。ある程度火が通ったら、ウインナーを加え具材がやわらかくなるまで炒める。
  3. 具材を端に寄せ、余白にケチャップを入れフライパンの表面で水分を飛ばすように炒めたら、あたためたごはんを加えてよく混ぜ合わせる
  4. 盛り付けるお皿に四角くなるように形をととのえる
  5. 別のフライパンにサラダ油とバターを溶かし入れ、片栗粉と水を合わせた卵を流し入れて薄く焼く
  6. 先ほどのケチャップライスを卵で包む
  7. 切ったトマトと、のりを飾り付けケチャップでリボンを描いたら完成

参考:クリスマス☆プレゼントオムライス♪ by はらぺこ青虫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品

クリスマス離乳食レシピ10選

先ほど紹介した1歳半から未就学児までの幼児食と違って、生後半年から1歳半までの離乳食でもクリスマスをたのしめるようなメニューがたくさん!
食べたことのある食材や、好みに合わせてチェックしてみてくださいね。

かぼちゃとりんごのやさしいピュレ

かぼちゃとりんごどちらも、離乳食の初期からOK!調味料はもちろん不要で、食材本来の甘みで十分おいしいです。

【材料】(2人分)

  • かぼちゃ…20g
  • りんご…10g
  • 水…大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃとりんごは皮をむき、種を取り除き薄くスライスする
  2. 耐熱容器にフルーツを入れ、電子レンジ600wで5分ほど加熱する
  3. やわらかくなったら、水を加えミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌したら完成(量が少ないのですりこぎでもOK)

ほうれん草と鶏肉のクリーミーペースト

鮮やかなグリーンがうつくしいほうれん草と、鶏ささみ肉を使った栄養価バッチリなおかず。生後7ヶ月〜8ヶ月の中期から食べられます。

また、1歳を過ぎて牛乳を試していれば、粉ミルクも牛乳に代用してOKです。

【材料】(2人分)

  • ほうれん草…20g
  • 鶏ささみ肉…20g
  • 粉ミルク…小さじ2
  • お湯…大さじ1
  • 片栗粉…少々
  • 水…少々

【作り方】

  1. *ほうれん草の葉を2cmほどに切り、耐熱容器に入れ、水を大さじ3加えラップをし電子レンジ600wで3分ほど加熱する。水にさらしてから、しっかりと水気をきり裏漉しする
  2. *鶏ささみ肉 は筋をとり、5等分くらいに小さくする
  3. 小鍋に分量外の水にささみを入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとり蓋をして弱火で5分ほど火が通るまで茹でる
  4. すり鉢で少しずつ細かくほぐすように潰し、鍋に戻す
  5. 再度火にかけ、水溶き片栗粉、粉ミルク、ほうれん草を加えて一煮立ちしたら完成

クリスマスカラーの蒸しパン

ほうれん草と、にんじんを混ぜたカラフルな蒸しパンです。蒸し器がなくても電子レンジで作れるので簡単!生後9ヶ月頃の後期から食べられます。

砂糖を除けば、中期からでもOK!きな粉を入れて鉄分を強化しています。

【材料】(3人分)

*ほうれん草蒸しパン

  • ほうれん草…15g
  • 薄力粉…40g
  • ベーキングパウダー…4g
  • 粉ミルク…10g
  • きな粉…10g
  • 水…適量

*にんじん蒸しパン

  • にんじん…15g
  • 薄力粉…40g
  • ベーキングパウダー…4g
  • 三温糖…9g
  • 水…適量

【作り方】

  1. *ほうれん草 ほうれん草は2cmほどに切り、サッと茹でてから水にさらし水気をきってからすり潰す
  2. ボウルにふるった粉類を合わせて、ほうれん草ペーストと程よい固さになるまで水を加え、さっくりと混ぜ合わせる
  3. 型に3等分して約6分目〜8分目まで注ぎ、ラップをかけずに電子レンジ600wで3分ほど様子を見ながら加熱して完成
  4. *にんじん にんじんは薄くスライスし、すりおろす
  5. ボウルにふるった粉類を合わせて、にんじんと程よい固さになるまで水を加え、さっくりと混ぜ合わせる
  6. 型に3等分して約6分目〜8分目まで注ぎ、ラップをかけずに電子レンジ600wで3分ほど様子を見ながら加熱して完成

にんじんとじゃがいものやさしいマッシュ

なめらかにした野菜のマッシュは生後5ヶ月〜6ヶ月の初期食からOK!

月齢が上の場合は、形を徐々に残してくださいね。

【材料】(2人分)

  • にんじん…20g
  • じゃがいも…20g
  • 水…適量
  • 粉ミルク…20g

【作り方】

  1. 水で洗い、皮をむいたにんじんとじゃがいもを一口大に切る
  2. 鍋に野菜を入れ、野菜がかぶるくらいの水でやわらかくなるまで火にかける
  3. 茹で上がったら、粉ミルクを入れてよく混ぜ合わせ一煮立ちさせる
  4. 熱いうちにミキサーか、すりこぎでなめらかになるまで潰したら完成

りんごとバナナのフルーツピュレ

子どもに人気なフルーツを使ったピュレ。生のフルーツと砂糖を使用しているので、生後9ヶ月頃からの後期からOK!砂糖なしでも、甘みが強いのでおいしいですよ。

【材料】(2人分)

  • りんご…1/4個
  • バナナ…2/3本
  • 豆乳…30cc
  • りんごの皮…少々
  • レモン汁…少々
  • 砂糖…小さじ2

【作り方】

  1. *下準備 りんごは皮をむき、種を除いて1/8等分に切る。バナナは皮をむいて、1/4ほどの大きさにちぎる
  2. ミキサーにりんご、バナナを入れ、豆乳を加え撹拌する
  3. りんごの皮を5mmほどに切り、砂糖とレモン汁で煮る
  4. 器に2を注ぎ、3をのせたら完成

参考:バナナとりんごのピュレ(離乳食) みのり保育園|北海道帯広市

カボチャのスイートポタージュ

甘くて栄養価の高いカボチャと、やさしい甘さをもつ玉ねぎを合わせたなめらかなポタージュスープ。

こちらもレシピの粉ミルクを、月齢に合わせて豆乳や牛乳に代用してもたのしめます。

【材料】(2人分)

  • カボチャ…20g
  • 玉ねぎ…10g
  • ミルク(粉+水or豆乳or牛乳)…100〜200cc

【作り方】

  1. *下準備 カボチャは皮をむき、種を取り除いて一口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 耐熱容器にカボチャと玉ねぎ、分量外の水10ccほど入れ、電子レンジで600w3分ほどやわらかくなるまで加熱する
  3. ミキサーに1と水を入れ撹拌する
  4. 小鍋に3と粉ミルクを入れ、よく混ぜながら一煮立ちさせたら完成

グリーンピースのペースト

鮮やかな色彩が魅力のグリーンピースは、豆類特有のでんぷんやタンパク質の他に、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6などのビタミン、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルも豊富に含みます。

なめらかに裏ごしすれば、生後5ヶ月〜6ヶ月の初期から食べられるのでぜひチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)

  • グリーンピース…10g
  • 昆布だし…適量

【作り方】

  1. 耐熱容器にグリーンピースと水を大さじ1ほど加え、ふんわりとラップをし電子レンジ600wで1分ほど加熱したら、冷水にとる
  2. すりこぎで潰し、皮を取り除く
  3. グリーンピースに昆布だしを加えて、よく馴染ませたら完成

ブロッコリーとチキンの蒸し物

クリスマス定番のチキンと、ブロッコリーを合わせたコンソメ味の洋風蒸し物です。コンソメを使用しているので、生後9ヶ月頃の後期食から食べられます。

だし汁にして、ささみ肉を使えば中期でも可能ですよ。

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉…20g
  • ブロッコリー…20g
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 水…150cc

【作り方】

  1. 鶏肉は電子レンジか、鍋で茹でてしっかり火を通し細かくほぐす
  2. 水でよく洗ったブロッコリーの花蕾部分を、細かく刻む
  3. 鍋に水、鶏肉、ブロッコリーを入れ、コンソメで味をととのえる
  4. 一煮立ちさせたら完成

さつまいもとりんごのクリスマスケーキ

離乳食でも食べられる豪華なクリスマスケーキ。豆腐とミルクを使ったやさしいクリームで、見た目も本格的に仕上がります。

【材料】(1個分)

  • さつまいも…20g
  • りんご…10g
  • 絹豆腐(木綿でも可)…15g
  • ミルク…2.6g
  • イチゴ…2個
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】

  1. *下準備 イチゴは1/8に切る。サツマイモは皮をむき1cm角に切る。りんごは皮をむいて、薄くスライスする
  2. 少量の水を加えやわらかくなるまで加熱する
  3. 鍋に豆腐を入れつぶしながらミルクを加え、加熱したらすりばちでなめらかになるまでよくする(固さがゆるい場合は水溶き片栗粉を加えて、調整する)
  4. 1が冷めたら3cmセルクルを水で濡らし、2を入れて冷蔵庫で15分ほど冷やす
  5. 4にバターナイフで3を周りに塗る
  6. 上に飾るクリームはスプーンですくって形が残る程度になるまで、火を通す
  7. 絞り出し袋に入れて、上からクリームを絞ってデコレーションする
  8. イチゴをのせて完成

キウイがけヨーグルト

キウイは刺激が強いので、離乳食中期まではおすすめしません。生後9ヶ月頃の後期食から使用しましょう。ヨーグルトに乗せるだけなのでとても簡単です。

【材料】(2人分)

  • 無糖ヨーグルト…40g
  • キウイ……10g

【作り方】

  1. キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る
  2. 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで20秒ほど加熱する
  3. 器にヨーグルトを盛り、キウイをかけたら完成

幼児と楽しむクリスマスの過ごし方

街がキラキラと煌めくクリスマスは、大人になってもウキウキと特別な気分にしてくれるイベント。

一年に一度だからこそ、特別な料理と雰囲気にあったデコレーションでお部屋を飾っておうちクリスマスを子どもとたのしみましょう。

一緒につくるクリスマス料理

紹介したレシピには、火を使わずに安全な料理や簡単にお手伝いできる料理などたくさん!

子どもと一緒につくればお母さんお父さんも助かるし、何よりかけがえのない想い出が作れちゃいますよ。

できれば、子どもから献立を決めたり、リクエストをもらったりするとより積極的に参加してくれるかもしれませんね。

クリスマスの食卓を彩る小物作り

クリスマスの食卓を飾るのは料理だけでなく、雰囲気を高める折り紙やフェルトを使ったサンタやトナカイの形の小物や料理を盛り付けるお皿やカトラリー、ナプキンなども重要!

クリスマスらしい赤、緑、ゴールドなどの色合いをメインにコーディネートするのがおすすめです。

クリスマスは子どもと楽しい食卓を!

クリスマスは年の瀬で慌ただしくなる時期ですが、一年で最後の大きなイベントです。

普段とは違う特別な雰囲気の中で、おいしい料理が並ぶ食卓を家族で囲み、たのしく安全に素敵なクリスマスをお過ごしください。

ぜひここでご紹介したレシピにチャレンジして、クリスマスの食育に力を入れてみてくださいね。

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友松春奈

幼少期からの競技経験をもとに食べるもので体が作られることを実感し管理栄養士の資格を取得後、フィットネスクラブで勤務。
「気軽に頼れる管理栄養士」をモットーに寄り添った栄養指導で、実業団選手・アマチュア選手を中心に栄養サポート。セミナーや記事監修・合宿帯同などを現役アスリートをしながら行っている。

<取得資格>
柔道整復師
管理栄養士
スポーツ栄養医学指導士

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