七月七日といえば七夕。この時期にはたくさんの七夕飾りや、願いごとを書いた色とりどりの短冊が街でもみられます。そんな七夕とは織姫と彦星が川を渡って、一年に一度のみ会える素敵な夜のこと。
そんな夜を盛り上げる、七夕の料理を家庭でも作ってみませんか?
簡単にできるものから少し凝ったものまで幅広く紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。お子さんと一緒に七夕の風習をたのしんでいただけると幸いです。
幼児食の七夕レシピの魅力
七夕に食べるものといえばそうめん。他にも特別な日に映える、ちらし寿司などが定番になっています。
また、七夕の夜空に煌めく星をかたどったにんじんやパプリカをそえると簡単に七夕の雰囲気が味わえます。
七夕とは?子どもに教えたい日本の伝統
織姫と彦星が、一年に一度会えるという「再会」という願いが叶うことから、私たちも短冊に願いをかいて笹や竹に願いを飾るようになりました。
また、この笹や竹には昔から冬でも緑を保つ不思議な力があることから神を宿すことができるとも言われています。
幼児に安全で美味しい七夕料理のポイント
七夕の伝統的な料理はそうめんです。そうめんなら細くてやわらかいので、おいしく子どもでも安心して食べられます。
あとは特別料理だからと言って、初めて食べる食材は使わないようにするとより安全です。その他に、カラフルな野菜を星型にしたり、ゼリーなどのデザートでキラキラさせるとより雰囲気が高まります。
色と形で楽しむ七夕レシピ5選
一年で一度の七夕ですから、見た目からも思いきり可愛くおいしそうに魅せましょう。どれも一工夫でできる簡単なものばかりなので、好みのものを試してみてくださいね。
星型きゅうりとチーズのオープンサンド
きゅうりとチーズを星型にくり抜いてのせただけの簡単レシピ。食卓がパッと華やかになるのでおすすめです。子どもと一緒に作ってみてくださいね。
【材料】(2人分)
- 食パン(8枚切り)…2枚
- バター…適量
- キュウリ…1/3本
- スライスチーズ…1枚
- 水煮ツナ…1缶(70g)
- マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
- 食パンの表面にバターを塗る。キュウリとチーズは星型にくり抜く
- 水を切ったツナをマヨネーズで和える
- バターを塗ったパンに、2をまんべんなくのせる
- キュウリと、チーズをトッピングして完成
彩り豊かな野菜の天の川サラダ
カラフルな野菜をたっぷり使用したサラダは、見た目も鮮やかで食卓が簡単に華やぎます。黄色パプリカを星型にくり抜くことで、お星様度をよりアップさせています!
【材料】(2人分)
- そうめん…2束
- 黄パプリカ…1/4個
- きゅうり…1/3本
- トマト…1/2個
- 水煮ツナ…1缶(70g)
- めんつゆ…適量
- 水…適量
【作り方】
- 黄パプリカを星型にくり抜く。きゅうりは千切り、トマトは1cm角に切る。ツナは水をきる
- 表示通りにそうめんを茹で、流水でもみ洗いする
- 水気をしっかり切ってから、お皿に盛り付け具材を全てのせ、つゆを添えたら完成
星形フルーツのゼリーデザート
甘みのあるミルクゼリーに、鮮やかなブルーのクラッシュゼリーが美しい七夕デザート。星型にくり抜いたパイナップルもよく映えます。好みのフルーツをのせたのしんでください。
【材料】(2人分)
(ミルクゼリー)
- ゼラチン…0.5g
- 水…10cc
- 牛乳…60cc
- 砂糖…小さじ2
(かき氷シロップゼリー)
- ゼラチン…4g
- 水…15cc
- かき氷シロップ(ブルー)…70cc
- 水…100cc
(飾り)
- パイナップル
- みかん、チェリーなど好みのフルーツ
【作り方】
- 2 つの耐熱ボウルに水とゼラチンを入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす
- 先にミルクゼリー。ゼラチンを湯煎で溶かし、ボウルに牛乳と砂糖を加えよく混ぜ合わせる
- 砂糖が溶けたら、電子レンジ(600w)で40秒〜50秒加熱し、溶けたゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせる
- カップなどの容器に2つに分けて流し入れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める
- 次にかき氷シロップゼリー。同様にゼラチンを湯煎で溶かし、ボウルにかき氷シロップと水を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる
- それを電子レンジ(600w)で30秒〜40秒加熱し、溶けたゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせる
- バットなどに広げて流し、そのまま冷蔵庫に入れて冷やし固める
- 固まったミルクゼリーに、泡立て器やフォークで砕いたかき氷シロップゼリーをのせる
- 最後に星型にくり抜いたパイナップルと好みのフルーツを飾ったら完成
七色の野菜スープ
赤、ピンク、黄、オレンジ、緑、白、黒の七色の子どもが好きな食材を使ったスープを紹介します。さまざまな色を組み合わせることで、とれる栄養素が違うのでバランスもよくなります。
【材料】(2人分)
- ミニトマト…4個
- ハム…1枚
- コーン…20g
- にんじん…1/4本
- オクラ…1本
- 大根…20g
- のり…適量
- 水…300cc
- コンソメ…大さじ1
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
【作り方】
- ミニトマトは1/4に切る。ハム・にんじん・大根・のりは星型にくり抜く
- オクラは茹でて食べやすい大きさに切る
- 水に入れた鍋ににんじんと大根を入れて火をかける
- やわらかくなったらのり以外の具材を入れて、サッと火を通す
- 器に注ぎ、仕上げにのりをのせて完成
星型の七夕おにぎり
星型にしたおにぎりは簡単で、子どもも喜ぶメニューの一つ。好みの味付けにしてカラフルなお星様を作ってみてくださいね。
今回は小松菜とごまが入ったものと、卵を使ったレシピを紹介します。おかかやゆかり、カレー味にするのもおすすめです。
【材料】(2人分:星4つ)
- ごはん…200g
- 小松菜…1本
- ごま…適量
- 醤油…適量
- 卵…1個
- 塩…少々
【作り方】
- 小松菜とごまのおにぎりから。小松菜は細かく刻み、耐熱ボウルに入れ電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱する
- 水分をよく切り、ごはんと混ぜ合わせる
- ごまと醤油を加えて、星型にする
- 次に卵のおにぎり。15分ほど固く茹でたゆで卵を、裏ごししてからごはんと混ぜ合わせる
- 塩で味をととのえ、星型にしたら完成
栄養バランスを考えた七夕レシピ5選
見た目を重視しすぎて、使う食材が偏ってはバランスが崩れてしまいます。これから紹介するおすすめレシピを参考に、おいしく栄養バランスもととのえていきましょう。
鉄分豊富なひじきの星型煮物
子どもの成長に欠かせないタンパク質やカルシウム、鉄分がたっぷりとれる一品。大人でも特に女性が不足しがちな栄養素なので意識して食べてくださいね。
【材料】(2人分)
- 芽ひじき…20g
- にんじん…1/4本
- 油揚げ…1/2枚
- 大豆水煮…20g
- ごま油…適量
- だし汁…200cc
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
【作り方】
- ひじきは袋の表示通りに戻す。にんじんを星型にし、鍋で茹でてやわらかくする。油揚げは食べやすい大きさに切る
- 鍋にごま油をひき、余ったにんじんを炒める。
- ある程度火が通ったらひじきを加え、次に油揚げ、大豆を入れる
- 炒めたら、だし汁と調味料を加え煮詰めていく
- だし汁がなくなり煮詰まったら、器に盛り付け星型のにんじんをのせて完成
カルシウムたっぷり小松菜の星型グラタン
子どもの成長に欠かせないカルシウムがたっぷりとれる人気のグラタンレシピ。ホワイトソースを別に作らないので、簡単にでき失敗しづらいのでおすすめです。
メインは鮭の他に、鶏肉やツナにしてもおいしくできます。
【材料】(2人分)
- 鮭…2切れ
- 小松菜…1束
- にんじん…1/4本
- 玉ねぎ…1/4個
- しめじ…30g
- 薄力粉…大さじ2
- 牛乳…300cc〜
- コンソメ…適量
- 塩…塩
- ピザ用チーズ…30g
- パン粉…適量
- バター…10g
【作り方】
- 鮭は塩を振り、水分を拭き取ったら焼いて火を通す
- にんじんは星型にくり抜き、別鍋でやわらかく煮る(or電子レンジで加熱する)そのほかの野菜は食べやすい大きさに切る
- 鍋に分量外の油をひき、余った部分のにんじん、玉ねぎを炒める
- やわらかくなったらしめじを加えてサッと炒め、薄力粉を全体によく馴染ませる
- 牛乳を少しずつ入れてとろみをつける(足りなければ足す)
- バターを加え、コンソメと塩で味をととのえる
- グラタン皿にルーを入れ焼いた鮭、チーズ、パン粉、星型のにんじんをのせてトースター3分ほど焦げ目がつくまで焼いたら完成
ビタミンカラーの野菜と鶏肉の星型炒め
鮮やかな野菜にはビタミンやミネラルがたっぷり!サッと炒めて、栄養素を無駄なく摂取しましょう。緑に豆苗を使用しましたが、ピーマンやほうれん草にしてもおいしいですよ。
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉…100g
- 赤パプリカ…1/4個
- 黄パプリカ…1/4個
- 豆苗…20g
- ミニトマト…4個
- ナス…1/2本
- オイスターソース…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、熱したフライパンで焼き目がつくまでしっかり焼く
- パプリカは2種とも星型にくり抜いてから、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で1分ほどやわらかくなるまで加熱する。型からはみ出た部分も食べやすい大きさに切る
- 豆苗はザク切り、ミニトマトは1/4に切り、ナスは食べやすい大きさに切って水につけておく
- 鶏肉の入ったフライパンに、切ったパプリカ、ナスを加えてサッと炒める
- ある程度火が通ったら残りの豆苗とトマトを加え、調味料で味をととのえる
- 器に盛り付けて、星型のパプリカを飾ったら完成
お豆腐と野菜の星形ハンバーグ
豆腐と野菜を加えた子どもも大好きなハンバーグ。ジューシーな肉汁はもちろん、さらにふわっとした食感になるから食べやすくてコスパがよく、さらに栄養バランスもととのいます!付け合わせはにんじんを星型にしてグラッセにしてもいいですね。
【材料】(2人分)
- 合い挽き肉…150g
- 豆腐…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/3本
- しいたけ…1個
- 卵…1個
- パン粉…20g
- 牛乳…50cc
- ナツメグ…少々
- ケチャップ…大さじ1
- 中濃ソース…大さじ1
【作り方】
- 豆腐は水切りをし、にんじんと玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく
- ボウルにひき肉と食材を合わせてよく合わせ、空気を抜きながら星型に成形する
- 熱したフライパンに油をひき、強火で焦げ目をつけたら弱火にして裏返し蓋をする
- 中までしっかり火がとおったらお皿に盛り付ける
- 別の鍋にケチャップと中濃ソースを合わせ、ハンバーグを焼いた時にでた肉汁を加えて少し煮詰める
- ハンバーグにソースをかけて完成
果物とナッツの栄養満点パフェ
ギリシャヨーグルトと、ホットケーキを土台に果物とナッツをのせた大満足なデザートながら栄養もとれるパフェです。
やさしいまろやかさの正体ははちみつ。甘みを調整しやすいので子どもにもおすすめです。(乳児ボツリヌス症を防ぐため、1才未満の子どもにははちみつを与えないでください)
【材料】(2人分)
- ホットケーキ…1枚
- ギリシャヨーグルト…100ml
- 好みのフルーツ(オレンジ、いちご、メロン、チェリーなど)
- ミックスナッツ…10g
- はちみつ…適量
【作り方】
- ホットケーキを焼き一口大に切る。好みのフルーツを食べやすい大きさに切る
- パフェの器にホットケーキ、ヨーグルトを入れる
- 好みのフルーツ、ミックスナッツ、はちみつをかけて完成
手軽に作れるシンプル七夕レシピ5選
一年に一度の七夕だからと言って、全ての献立を頑張らなくても大丈夫。一工夫で簡単にできるものもたくさんあるのでぜひ参考にしてくださいね。
七夕ちらし寿司
酢飯に、さまざまな具材がのったちらし寿司は特別な日にピッタリです。好みの食材でアレンジできるのも大きな魅力ですね。
【材料】(2人分)
- ごはん…300g
- 寿司酢(orちらし寿司の素)…適量
- 好きな刺身…好きなだけ
- キュウリ…1/2本
- 卵…1個
【作り方】
- 温かいごはんに寿司酢(orちらし寿司の素)を混ぜ合わせる
- 刺身は食べやすい大きさに切る。キュウリは斜め薄切りにし半月にする
- 卵は薄焼き卵にして、星型にくり抜く
- 1をお皿に盛り付け、具材を彩りよくトッピングして完成
かにかまとキュウリの七夕巻き
子どもも大好きなかにかまとキュウリを使った手巻き寿司です。薄焼き卵を星型でくり抜くとより七夕感が増しますよ。
【材料】(2人分)
- 酢飯…好きなだけ
- かにかま…好きなだけ
- キュウリ…1本
- 卵…1個
- のり…好きなだけ
- ごま…適量
【作り方】
- 熱したフライパンに分量外の油をひき、薄焼き卵を作ったら星型にくり抜く。余った卵は細長く切る。キュウリは千切りにする
- のりに酢飯をのせて割いたかにかま、キュウリをのせたら、星型の卵とごまをトッピングして巻いたら完成
星形パスタのミートソース
パスタが最初から星型になっているので、茹でるだけで簡単にかわいい見た目に。子どもの大好きなミートソースを合わせて楽しんでくださいね。
仕上げに粉チーズやパセリを加えるとよりコクと香りがプラスされておいしくなりますよ。
【材料】(2人分)
- 星型のパスタ
- 挽き肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…30g
- ニンニク…1片
- オリーブオイル…適量
- トマト缶…50g
- ケチャップ…大さじ2
- 塩…少々
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切り、しめじは食べやすい大きさにさく。パスタを茹でる大きめの鍋にたっぷりと水を入れ、表示通りの時間で茹でる
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るようにじっくり炒める
- 玉ねぎを入れて炒め、ある程度火が通ったら挽き肉を合わせてよく炒める
- 次にしめじを炒めたら、トマト缶を加え、調味料で味をととのえる
- 茹で上がったパスタに、ミートソースをかけて完成
野菜たっぷり七夕チャーハン
これひとつで三大栄養素が全て摂れるので、これだけでも栄養バランスが優れています。しらすの塩分もあるので、塩は加えていませんが好みで調整してくださいね。
【材料】(2人分)
- ごはん…300g
- しらす…80g
- 卵…1個
- コーン…20g
- にんじん…1/4本
- 玉ねぎ…1/4個
- 長ねぎ…5cm
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- こしょう…少々
【作り方】
- にんじんは星型にくり抜き、鍋で茹でるか電子レンジで加熱してやわらかくする。余ったにんじん、玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする
- フライパンに分量外のサラダ油をひき、にんじん、玉ねぎ、しらすを炒める
- 火を止めてから温かいごはんを加えて少し混ぜ合わせる
- 最後火をつけて弱火で炒め、長ねぎと調味料を加え味をととのえる
- 皿に盛り付け、星型のにんじん、コーンをのせたら完成
オクラ入り七夕卵焼き
いつものだし巻き卵に、オクラを加えただけの簡単レシピ。オクラは切るだけで断面が星型になっているので、どの七夕料理にも活躍しますよ。
巻く時に破れないよう薄めにスライスするのがポイントです。
【材料】(2人分)
- 卵…2個
- オクラ…1本
- 顆粒だし…小さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- オクラはガクを取り除き、板ずりして塩茹でする
- 30秒ほど茹でたら取り出し、粗熱がとれたら薄くスライスする
- ボウルに卵を割り入れ、調味料を加えてよく混ぜ合わせる
- 熱した卵焼き器にサラダ油ひき、ペーパータオルで全体によく馴染ませる
- 卵液を1/3ほど入れて巻き、もう一度繰り返す
- 最後に巻く時、流した卵液にオクラを並べ、巻きながら焼きお皿に移す
- 少し放置して馴染ませたら、包丁で切り分けて完成
七夕の夜を楽しむディナーレシピ5選
美しい夜空と一緒に、自宅でも七夕をたのしみましょう。どれも手に入りやすい食材でできるので挑戦しやすいです。
星座をテーマにしたサラダプレート
そうめんで川を表現し、キュウリとにんじん、卵は星型に。ハムはハート型にかわいらしくアレンジ。子どもも一緒に作れば、それだけで素敵な思い出も作れちゃいます。
【材料】(2人分)
- そうめん…好きなだけ
- キュウリ…1/2本
- にんじん…1/3本
- ハム…2枚
- 卵…1個
- ミニトマト…4個
- レタス…2枚
- 麺つゆ…適量
- 水…適量
【作り方】
- そうめんを表示通りに茹で、ザルにあげておく
- キュウリ、にんじんは星型に。ハムはハート型にくり抜く。余った部分は千切りにする
- 熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、薄焼き卵を作る
- 粗熱がとれたら星型にくり抜き、余った部分は千切りにする
- ミニトマトを1/4〜1/2に切り、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる
- 大きめのお皿に、レタスをしき、茹でたそうめんを川が流れているように斜めに盛り付ける
- 型抜いたキュウリと、にんじん、卵、ハムとミニトマトをのせ、つゆを添えたら完成
七夕特製星型ピザ
パーティーで人気のピザ。これを星型にできたらうれしいですよね。もちろん、ピザ生地をこねて星の型に入れて焼いてもできますが一から作るのが大変です。
そこで今回は餃子の皮を、生地にして作るお手軽ピザをご紹介。これなら軽い食感で、簡単にできるのでおもてなしの場でも大活躍しますよ。
【材料】(2人分)
- 餃子の皮…4枚
- ケチャップ…大さじ2
- ウインナー…2本
- コーン…20g
- ピーマン…1/2個
- ピザ用チーズ…20g
【作り方】
- 餃子の皮の周りに切りこみを5カ所いれ、ふちに水をつけてから内側に折りたたみ星の形を作る
- ウインナーとピーマンは輪切りにする
- 真ん中にケチャップを塗り、ウインナー、コーン、ピーマンをのせ仕上げにチーズをトッピングする
- トースターで焼き目がつくまで5分ほど焼いたら完成
夜空のようなベリーとチョコのデザート
ベリーミックスと、ココア生地の甘酸っぱいマフィンレシピ。混ぜ合わせて焼くだけなので、とっても簡単です。
【材料】(2人分)
- 薄力粉…40g
- ココア…20g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 牛乳…20cc
- 卵…1個
- 砂糖…20g
- バター…10g
- ミックスベリー…30g
【作り方】
- バターは室温に戻しておく。粉類をふるいにかけボウルに入れる
- 別ボウルにバター、砂糖をよく混ぜ合わせたら、卵を加えてさらに混ぜ合わせる
- ふるった粉類を、卵の入ったボウルに2回〜3回に分けて入れ混ぜ合わせる
- 牛乳を入れてさらに混ぜ、程よい固さになるよう調整する
- 2つのカップに分けて注ぎ、ミックスベリーをのせる
- 160℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼き、中まで火が通ったら完成
スパニッシュ七夕オムレツ
卵とチーズを合わせた生地に野菜がたっぷり入っているので、食べやすくて子どもも大好きな味に!彩りも良いので食卓によく映えます。
【材料】(2人分)
- 卵…2個
- 粉チーズ…大さじ1
- 生クリーム…30cc
- にんじん…1/4本
- じゃがいも…1/2個
- パプリカ…1/4個
- ベーコン…1枚
- バター5g
- ケチャップ…適量
【作り方】
- じゃがいも以外の食材を星型にくり抜き、余った部分は細かく刻む
- 洗ったじゃがいもは皮をむき、5mm角に切る。
- 細かく刻んだ野菜と、じゃがいもを耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する
- 別ボウルに卵を割り入れ、チーズと生クリームを入れてよく混ぜ合わせる
- 3の粗熱がとれたら卵液に入れてさらによく混ぜ合わせる
- 熱したフライパンに分量外の油をひき、5を流し入れたら弱火にしてくり抜いた食材を並べる
- 蓋をして表面が固まったら、ひっくり返して裏面を焼く
- 仕上げにバターを全体に塗り、火が通ったらお皿をかぶせてひっくり返し、ケチャップを添えて完成
天の川をイメージしたラムネとゼリーのドリンク
シュワシュワのラムネに、白色とオレンジ色の星型ゼリーが映えるレシピ。ゼリーをラムネに浮かべるだけで素敵なドリンクが完成します。
使用する寒天によって、使用量を調整してください。
【材料】(2人分)
- ラムネ…2本
(白色の星)
- 牛乳… 50cc
- 粉寒天…1g
- 砂糖…10g
- 水…50cc
(オレンジ色の星)
- オレンジジュース…50cc
- 粉寒天…1g
- 砂糖…10g
- 水…50cc
【作り方】
- まずは白色の星から。鍋に水と粉寒天を入れて、泡立て器で混ぜながら火にかける
- 寒天が溶けたら砂糖を加えてさらに2分ほど加熱し、牛乳を混ぜる
- 5mmくらいの厚さになるよう、バットに流して粗熱をとる
- 冷蔵庫で冷やし固めたら、星型にくり抜く
- 次にオレンジ色の星も同様に。先ほどの牛乳をオレンジジュースに代えてできます。
- カップにサイダーを注ぎ、二色のゼリーを入れたら完成
七夕を感じられる楽しいご飯にしよう
七夕で定番のそうめんを使った料理や星型にかたどった野菜の他にも、餃子の皮を使ったピザや見た目が美しいゼリーなど幅広くたのしめることがお分かりいただけたと思います。
子どもも一緒にできる簡単レシピもたくさんあるので、ぜひ参考にして一年に一度の七夕を見て作っておいしく味わってくださいね!
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